Шаламов — вам

29 Ноября 2016 4.3

Судьба этого талантливого человека, писателя, интеллигента, треть своей жизни проведшего в лагерях и ссылке, достойна экранизации. На своем литературном поприще, так уж получилось, он оказался в тени великого обличителя и искателя правды Александра Солженицына.

Правда, режиссеры и журналисты все больше интересуются экранизацией или популяризацией его творчества, а не этапов его тяжкой жизни. Впрочем, написал он и вправду немало: остро, пронзительно и мощно, не потеряв в страшные годы веры в человечество и человека.

О Шаламове вспоминают не только в Вологде, городе, где он родился, и в Москве, где он закончил земной путь, но и в Одессе. 30 ноября Литературный дом Берлина и Одесский литературный музей презентуют особую баннер-выставку «Жить или писать. Варлам Шаламов».

Варлам Шаламов (1907–1982) в 1929 г. был арестован и приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей как троцкист. В 1936-м выходит его первая новелла «Три смерти доктора Аустино». Вторично его арестовали год спустя, поэтому к активной литературной деятельности он смог вернуться лишь после освобождения, в 1956-м.

Публикация прозы и стихов Шаламова в подцензурное время была затруднена. Впервые на родине книги Варлама Тихоновича были изданы спустя 30 лет после освобождения. Хотя еще в конце 1970-х в Лондоне было опубликовано одно из самых известных его произведений — «Колымские рассказы», причем на русском языке.

В 1980 г. писатель получил известие о присвоении ему премии французского ПЕН-клуба. Кстати, именно во Франции сохранился необычайный пиетет перед этим писателем. В ноябре этого года издательство Maurice Nadeau выпустило в свет новое издание его «Колымских тетрадей», куда вошли 34 стихотворения, впервые переведенные на французский язык.

«Я пишу о лагере не больше, чем Экзюпери о небе или Мелвилл о море. Мои рассказы — это, в сущности, советы человеку, как держать себя в толпе… Не только левее левых, но и подлиннее подлинных. Чтобы кровь была настоящей, безымянной», — замечал он.

Выставка ««Жить или писать. Варлам Шаламов» была создана Литературным домом Берлина и уже экспонировалась в Киеве, Львове, Харькове. В своем неизменном виде она передана в дар Одесскому литературному музею (ул. Ланжероновская, 2, museum-literature.odessa.ua). Вход свободный.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка