Взлетели поэт и нищенка-подруга

28 Сентября 2015 4

Осип с Надеждой // tv-express.ruПамятник Осипу Мандельштаму и его жене Надежде, благодаря которой сохранилось практически полное наследие поэта, торжественно открыли в Амстердаме.

Интересно, что место для скульптуры (точно такая же установлена пять лет назад во дворике Санкт-Петербургского университета) нашли на улице Надежды Мандельштам (Nadezjda Mandelstamstraat). В столице Голландии целый район на юге-востоке посвящен писателям и борцам за свободу. Есть там аллея Бунина, улица Бориса Пастернака и, к примеру, Антона де Кома, поэта и суринамского борца за независимость.

Авторы скульптурной композиции под названием «Памятник любви» — амстердамские скульптор Ханнеке де Мунк и художник Ситце Беккер. Нужно признать, что с точки зрения классических канонов, эта композиция выглядит несколько аляповато.

Удивительно, что в далеком Амстердаме помнят и чтут поэта и его музу. Накануне открытия скульптуры в этом городе подвели итоги и наградили лучших переводчиков стихов Мандельштама на нидерландский язык, отдельным томиком издали новые переводы его стихотворений. А вот в Киеве, где, собственно говоря, художница Надежда Хазина и поэт Осип Эмильевич познакомились, городе, о котором они всегда тепло отзывались, этих людей, увы, не вспоминают.

«Мы с Мандельштамом «обвенчались», то есть купили возле Михайловского монастыря два синих колечка за два гроша, но, так как венчание было тайное, на руки их не надели. Он носил свое колечко в кармане, а я — на цепочке, припрятав на груди», — писала в мемуарах Надежда Мандельштам.

Ей тяжело жилось с поэтом: гонения, его любвеобильность и безумная ревность, нищета.

Он писал:

Еще не умер ты, еще ты не один,
Покуда с нищенкой-подругой
Ты наслаждаешься величием равнин
И мглой, и холодом, и вьюгой.

В роскошной бедности, в могучей нищете
Живи спокоен и утешен.
Благословенны дни и ночи те,
И сладкогласный труд безгрешен.

Несчастлив тот, кого, как тень его,
Пугает лай и ветер косит,
И беден тот, кто сам полуживой
У тени милостыню просит.

Надежда оставалась ангелом-хранителем наследия Мандельштама до конца своих дней. Ей он посвятил стихотворение, четверостишие из которого высечено на постаменте:

О, как же я хочу,
Нечуемый никем,
Лететь вослед лучу,
Где нет меня совсем!

А ты в кругу лучись,—
Другого счастья нет,
И у звезды учись
Тому, что значит свет.

Он только тем и луч,
Он только тем и свет,
Что шепотом могуч
И лепетом согрет.

И я тебе хочу
Сказать, что я шепчу,
Что шепотом лучу
Тебя, дитя, вручу

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка