Аллилуйя, Коэн!

11 Ноября 2016 4.8

Примерно с месяц назад в Лос-Анджелесе 82-летний канадский певец, писатель и поэт Леонард Коэн презентовал свой новый, четырнадцатый альбом You Want It Darker. На вечеринке, посвященной выходу пластинки, Коэн пошутил, что «намерен жить вечно».

Он оказался неправ. 11 ноября общественность известили, что актер, писатель, легендарный автор ушел из жизни.

Впрочем, насчет вечности он не ошибся, это точно. Определенно, он успешный долгожитель на сцене, причем его творческие годы не были отголосками славы, полученной когда-то. Он менялся, рос, обрастал и твердел философскими наслоениями, наподобие кварцевых пластов в скалах, так что для некоторых поклонников (предположу, коих внушительное количество) стал чуть ли не гуру. Тем, в чьих песнях можно найти утешение и стимул жить.

Низкий голос с хрипотцой, пробирающий до самого нутра, неприкрытая меланхолия и надрыв, не показной, а душевный, неизменная шляпа. Он был узнаваем во всем.

Шляпа была частью образа Леонарда Коэна и не только на сцене

Мог простыми словами объяснить такие трудные вещи, на осмысление которых часто тратятся часы (или годы). Хотя простые слова в его случае — это тоже их области диалектики. Чтобы написать песню и абсолютно точно передать мысль, он мог потратить месяцы. Рифмовать «розы — морозы» считал зазорным, и представать перед слушателем в образе сверхчеловека с «нордическим» характером тоже не пытался.

Обнажал свои чувства, как, например, в песне I'm your Man («Я твой мужчина»): «Если любовника захочешь/ Будет все, о чем попросишь…»

На Коэна спрос был всегда. Он сам его создавал. Ему не нужны были громкие промоакции, пиар-кампании, скандалы и прочая требуха, сопровождающая успех знаменитостей…

Он был Коэном и всегда это знал.

Свою творческую биографию он тоже писал отнюдь не по шаблону: сначала стал довольно известным автором романов и только потом открыл для себя сцену.

Будучи довольно серьезным молодым человеком, сосредоточенным на изучении английской литературы в университете, он тоже начал писать. К тому времени, как мир услышал его первый альбом Songs of Leonard Cohen, Коэн успел выпустить несколько поэтических сборников и два романа — «Любимая игра» (The Favorite Game) и «Прекрасные неудачники» (Beautiful Losers).

Он начинал с кантри-музыки, в которой в конце концов ему стало тесно. В итоге он воспел свой собственный стиль, которому нередко кто подражал, а уж не перепевал его самые известные композиции только самый равнодушный к успеху исполнитель.

Леонард Коэн начинал с кантри—музыки в которой ему стало тесно

Свой талант патриарх сцены Коэн неизменно подтверждал и подогревал гастрольными турами, путешествуя по всему миру; альбомами, которые выходили с завидной регулярностью.

Он много путешествовал с гастрольными турами

Только однажды он затих. И это было связано совсем не с «выработанностью». Он был занят духовными практиками и поиском себя в мире и мира в себе. Правда, без отрыва от родины – жил в дзен-буддистском монастыре в Калифорнии и даже принял имя Джикхан — Молчание.

На той самой последней вечеринке после презентации нового альбома, свою шутку о вечности он дополнил пояснением: мол, не умрет, пока не закончит свою работу.

Очевидно, он завершил все, что посчитал нужным.

Очевидно, он завершил то, что посчитал нужным

А нам остается только снять перед ним шляпу и в который раз прокрутить бессмертный хит «Алиллуйя».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка