Финансы поют не романсы, а оперу высокой пробы

26 Августа 2015 3.8

Юрий Юрчук – восходящая звезда европейской сцены // YURIY YURCHUKУкраинский баритон Юрий Юрчук взял третью премию на Международном музыкальном конкурсе королевы Сони, который проходил с 12-го по 21 августа в Осло. Пятерку финалистов этого серьезного состязания молодых оперных исполнителей представили баритоны Алексей Лавров (Россия), Юрий Юрчук (Украина), Леон Косавич (Хорватия) и сопрано — Эльза Дрейзиг (Франция) и Лиз Дэвидсен (Норвегия).

Лиз Дэвидсен, которая буквально сразила мощью своего голоса и темпераментным исполнением публику и высокое жюри, присудили Гран-при, отметили особой наградой — за лучшее исполнение сочинений Эдварда Грига и поощрили стипендией Ингрид Бьенер.

Исполнительница, которую пресса тут же окрестила «жемчужиной, невероятной ценности», совсем недавно стала участвовать в международных конкурсах. Зато каждое ее выступление становилось триумфальным. Так, например, с июльского конкурса «Опералия», который основал и проводит Пласидо Доминго, 28-летняя Лиз уехала с тремя наградами: первой премией, призом зрительских симпатий и призом знаменитой вагнеровской певицы Биргит Нильссон.

Три финалиста: Юрий Юрчук, Эльза Дрейзиг и Лиз Дэвидсен вместе с Ее Величеством королевой Соней // FB
Три финалиста: Юрий Юрчук, Эльза Дрейзиг и Лиз Дэвидсен вместе с Ее Величеством королевой Соней // FB

Месяцем ранее обладательница сопрано также произвела фурор на Международном конкурсе молодых оперных певцов «Бельведер» в Амстердаме (вторая премия, приз зрительских симпатий и приз международных медиа).

Но удивительнее всего выглядит профессиональный взлет киевлянина (сейчас проживает в Лондоне) Юрия Юрчука. Его биография, с одной стороны, совершенно фантастическая, с другой — может стать если не примером для подражания, то вдохновением для многих.

Еще пять лет назад он совершенно не был связан с музыкой (нет ни диплома музыкального училища, ни консерваторского), сегодня же Юрий — востребованный певец, выступающий на сценах лучших театров мира. В 28 лет он стал участником программы для молодых певцов Jetter Parker Young Artist (Королевский театр в Лондоне) и буквально сразу дебютировал в Ковент-Гардене.

Он участвует в ряде спектаклей: «Тристан и Изольда» (Кормчий), «Андре Шенье» (судья Дюма), «Мадам Баттерфляй» (Ямадори и Шарплес), «Травиата» (барон Дюфоль), «Богема» (музыкант Шонар).

Юрий — профессиональный экономист, окончил Национальный экономический университет в Киеве, работал в финансовой компании. Когда же он приехал по работе в Чикаго, стал брать уроки пения у Марка Эмбри, баритона из «Нью-Йорк сити опера», в том числе осваивал с нуля нотную грамоту (!).

В Конкурсе королевы Сони Юрчук блистательно исполнил арию Риккардо из оперы Беллини «Пуритане» и арию Фальстафа из одноименной вердиевской комической оперы.

В грядущем театральном сезоне украинца можно будет услышать в опере Питера Максвелла Дэвиса «Маяк», в «Травиате» Верди, «Тоске» Пуччини, «Вертере» Массне.

Кстати, нельзя умолчать еще об одном достижении баса-баритона, которое, впрочем, к академическому театру не относится. В 2008 г. Юрий был чемпионом Украины по сальсе.

 
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка