Иван Сусанин: сдвиг по фазе

29 Сентября 2015 4.3

Джон Томлинсон станет Иваном // FR-ONLINE.DEСвою самую известную арию «Ты взойдешь, моя заря!» русский крестьянин Иван Сусанин будет петь, предчувствуя смерть от руки не польских оккупантов, а фашистских захватчиков.

Премьеру знаменитого сочинения Михаила Глинки «Иван Сусанин» («Жизнь за царя») 25 октября покажет Франкфуртская опера (Германия). Авторы постановки Норберт Абельс и 80-летний мэтр немецкой сцены — режиссер Гарри Купфер решили на ее оригинальной версии не зацикливаться. Действо перенесли с начала XVIII века (1612 1613 гг.) в годы Второй мировой войны.

Впрочем, прием «сдвига во времени» в последние годы слишком уж часто воплощается в опере. К слову, сам Гарри Купфер применял этот метод не раз. В 1988 г. он выпустил спектакль «Орфей и Эвридика» Глюка, где сладкоголосый певец Орфей с гитарой, облаченный в рокерский прикид — кожаную косуху и джинсы, спускается за супругой не в ад, а в психушку.

Стоит отметить, что г-н Купфер отменно знает русский репертуар, ведь в его послужном списке знаковые оперные постановки, к примеру «Борис Годунов», «Сказка о царе Салтане», «Евгений Онегин», «Леди Макбет Мценского уезда», «Хованщина», «Игрок» и т.д.

Роль Сусанина прославила многих звезд отечественной оперной сцены. Во франкфуртской версии ее исполнит британский бас сэр Джон Томлинсон, в роли Богдана Собинина дебютирует на этой сцене российский тенор Антон Росицкий, дочь Сусанина – Антониду воплотит солистка театра сопрано Катерина Каспер, украинка, воспитанница Донецкой государственной музыкальной академии им. Прокофьева (класс профессора Раисы Колесник).

Сейчас Катерина живет в Германии, здесь окончила Франкфуртский университет музыки и исполнительского искусства. В прошлом году с триумфом выиграла знаменитый Международный конкурс молодых вокалистов им. Мирьям Хелин в Хельсинки.

Тут будет уместно вспомнить, что в постреволюционные годы были единичные попытки пересмотреть русскую классику и преподнести ее в ином, модерновом ключе. Что и приключилось с «Иваном Сусаниным». В 1939 г. Большой театр показал нового Ивана (реж. Борис Мордвинов, дирижер-постановщик Самуил Самосуд), который стал благонадежным председателем сельсовета, а пастушок Ваня — активным комсомольцем.

Кстати, билеты на премьерные спектакли по украинским меркам кусаются — €19—165. Интересно, что в оперных театрах нашей страны данное глинкинское творение популярностью не пользуется, во всяком случае в репертуаре ведущих оперных сцен «Ивана Сусанина» нет.

Мистер С

Подобно литературным сыновьям и дочерям лейтенанта Шмидта, художники разделили...

Таланты по большому счету

Среди артистов, принятых на обучение в Молодежную оперную программу Большого театра...

Признак оперы

В Москве проходит VI Международный конкурс оперных артистов им. Галины Вишневской

Ода женщине и любви

В Днепропетровском академическом театре оперы и балета в апреле состоялась...

Пингвины бежали от оперы

'O sole mio не обрадовала пингвинов в Антарктиде.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка