Рыцари струны и смычка

10 Октября 2016 0

Имя этого скрипача-виртуоза в середине XIX в. гремело по всей Европе. К столетию польского маэстро Генрика Венявского в 1935 г. для исполнителей был учрежден международный конкурс.

В эти дня и вплоть до 23 октября, когда победители отыграют гала-концерт, в Познани проходит это крупнейшее музыкальное состязание — пятнадцатое по счету. Попробовать свои силы съехался сорок один музыкант. Этих исполнителей лично прослушал и отобрал из 250 претендентов председатель жюри — скрипач и дирижер российского происхождения Максим Венгеров.

Среди представителей разных стран, в том числе и принимающей стороны — Польши, три музыканта от Украины: Ева Рабчевская, Анна Асеева и Василий Зациха. Они обладатели грантов, уже проявили себя на музыкальных конкурсах, в частности отечественных, так что уровень наших ожиданий весьма высок.

Стартовал конкурс концертом-открытием, где выступила скрипачка из Южной Кореи Сойонг Йонг (Soyoung Yoon), лауреат этого конкурса в прошлом, и Немецкий камерный филармонический оркестр Бремена под руководством польского мэтра Кшиштофа Пендерецкого.

Стоит отметить, что наши музыканты за годы независимости Украины еще не получали высоких наград этого конкурса. В 1935 г. второе место занял одессит Давид Ойстрах, в 1952-м первым стал сын прославленного скрипача Игорь Ойстрах, в 1957 г. лауреатом первой премии была также одесситка, выпускница знаменитой школы Столярского — Роза Файн, в 1962 г. вторую премию увез Олег Крыса, воспитанник Львовской специализированной музыкальной школы-десятилетки им. Соломии Крушельницкой.

В жюри нынешнего конкурса также представлены победители этого состязания разных лет. Скажем, Алена Баева — лауреат 2001 г., Бартош Брыла — лауреат Восьмого конкурса (1981), Питер Зазовски взял третью премию в 1977 г.

Общий призовой фонд составляет 100 тыс. евро, денежное поощрение главному победителю обещают не менее 30 тыс. евро. Кроме основных призов предусмотрено множество поощрительных, не менее ценных наград. Например, обладателям первых трех премий организаторы и филармонические общества предлагают 24 концертные площадки для будущих выступлений. А сольный концерт, к примеру, в филармонии в Лодзи или сцене Берна, Санкт-Петербурга или фестиваля Musica Mundi в Брюсселе, согласитесь, очень престижно.

Заметим, что к конкурсным прослушиваниям всех четырех этапов можно приобщиться виртуально (например, на канале Youtube).

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка