Сердце Азнавура

18 Мая 2016 4

  • Сердце Азнавура

    Сердце Азнавура, фото №1

    Над Шарлем Азнавуром время не властно

  • Сердце Азнавура

    Сердце Азнавура, фото №2

    Художник и муза. Сцена из спектакля

  • Сердце Азнавура

    Сердце Азнавура, фото №3

    Мулен Руж немыслим без канкана

Фото 1 из 3

Известнейший французский шансонье Шарль Азнавур, разменявший уже девятый десяток, представил в Коннектикуте (США) свое творение – мюзикл «Мой Париж» (My Paris). Это история об известном постимпрессионисте, художнике-аристократе Анри де Тулуз-Лотреке.

Мюзикл Lautrec Азнавур написал еще в 2000 г., а спустя несколько месяцев спектакль был представлен в Лондоне. Публика приняла его более чем благосклонно, но вскоре интерес к нему угас.

Для шоу в бродвейском духе автор основательно переделал изначальный вариант, из Lautrec осталось несколько самых удачных музыкальных номеров, но основной песенный массив Азнавур придумал заново. Последняя песня и английский текст к ней создавались буквально за пару месяцев до премьеры.

Впрочем, удивляться потенциалу композитора нечего, ведь Шарль Азнавур — один из самых плодовитых шансонье современности, а на его счету более тысячи звучащих песен, которые исполняют именитые музыканты. Не будем забывать и про три оперетты Азнавура: Monsieur Carnaval (1965), Douchka, написанную в соавторстве (1973) и, собственно, Lautrec (2004).

Богемная жизнь старого Парижа, талантливые художники, пьющие абсент, красотки, забрасывающие ноги в зажигательном канкане, — вся эта декадентская и одновременно возвышенная атмосфера, по мнению Азнавура, достойна быть запечатленной в музыке. Мы ее явственно представляем по зарисовкам гениального Тулуз-Лотрека.

О богеме Азнавур пел еще в далеком 1965 г.. Одноименная песня из оперетты Monsieur Carnaval получила бешеную популярность:

…Богема, богема —
Это значило: ты прекрасна.
Богема, богема —
В каждом из нас жил гений…

В основе нынешнего мюзикла — искания графа Тулуз-Лотрека, знакомство с художниками, бесшабашная жизнь, кабаре, кокотки и алкоголь без конца. Естественно, не обошлось действо без канкана.

Прослеживается и внутренний конфликт этого талантливого калеки ростом 160 см. Он мал, но высок духом, велик искусством — таким зритель видит Лотрека.

Интересно, что пятнадцать артистов, участвующих в спектакле (музыканты, танцоры, солистки), придерживались главного совета композитора — петь со страстью.

Похоже, сам Шарль Азнавур со страстью не только поет, но и живет. Несмотря на солидный возраст, он, как и в молодости, с удовольствием ездит на гастроли, дает концерты. Конечно, не мог он пропустить и свою первую американскую премьеру.

Судя по творческому графику, в ближайших планах шансонье — концерты в Японии, намеченные на июль.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка