Умолк «Голос человеческий»

27 Января 2016 1 3.6

В понедельник, 25 января в Швейцарии, в возрасте 94 лет умерла оперная прима, муза французского композитора Франсиса Пуленка – Дениз Дюваль.

Уйдя со сцены, прима продолжала свой дар в учениках // RU.MEDICI.TV

Их встреча состоялась в 1947 году. Едва услышав роскошное сопрано, увидев ее неподражаемую драматическую игру на репетиции в парижском театре «Опера комик», Пуленк был ошеломлен. Он понял, что нашел ее, свою певицу.

Дениз Дюваль родилась 23 октября 1921 в Париже, в семье военного. Прежде чем осесть в Бордо, где юная, поразительной красоты и хрупкости певица начала серьезно заниматься музыкой, семейству пришлось пожить в Индокитае, Сенегале, Китае.

Дебют на оперной сцене состоялся в Бордо в 1943 году, она пела Лолу в «Сельской чести» Масканьи, постепенно обогащая свой репертуар сопрановыми партиями: Сантуцца «Сельская честь», Маргарита в «Фаусте», Мими, Микаэла, Мелизанда, Таис, Иродиада… Потом в ее жизни появился Пуленк.

Именно с Дюваль связаны ярчайшие премьеры, обогатившие театральный репертуар мировых сцен, написанные авторитетным французским мэтром XX века. Комический дар изящной артистки стоял перед глазами Пуленка, когда речь шла о его первой оперной постановке «Груди Тирезия» (написана в 1944, поставлена в «Опера-комик» два года спустя).

Для нее создавалась партия Бланш в опере «Диалоги кармелиток» (в мировой премьере в Ла Скала в 1957 году пела Вирджиния Цеани), а в парижской премьере, которую сам композитор считал – великолепной, блистала Дюваль. Для нее Пуленк сочинил монооперу, драму покинутой женщины — «Голос человеческий», в основе которой одноименная пьеса Жана Кокто (премьера в «Опера-комик» в 1959 году).

Обложка виниловой пластинки «Груди Терезия» с фотографией Дениз Дюваль // STORE.ACOUSTICSOUNDS.COM

В СССР «Голос человеческий» впервые поставили в Большом театре в 1965 году. Героиню с телефонной трубкой и в пеньюаре воплотила Галина Вишневская, за дирижерским пультом стоял Геннадий Рождественский.

Возможно этим примером вдохновились советские композиторы, опробовавшие жанр монооперы. В 70-80х годах были созданы «Нежность» («Письма любви») Виталия Губаренко, посвященные выдающейся украинской приме Евгении Мирошниченко; «Письмо незнакомки» по новелле Цвейга написал Антонио Спадавеккиа; Микаэл Таривердиев посвятил свое сочинение «Ожидание» — Марии Лемешевой.

Возвращаясь к Дениз Дюваль отметим, что она вдохновила композитора еще на одно интересное сочинение – монолог для сопрано и парного оркестра «Дама из Монте-Карло» — здесь Пуленк вновь обратился к творчеству Кокто.

Много лет спустя композитор скажет о Дениз Деваль: «Если бы я не встретил ее, и если бы она не вошла в мою жизнь, «Голос человеческий» никогда не был бы написан».

А она заметит: «Я горжусь тем, что мое имя, всегда будет связано с Пуленком». И не ошиблась. Впрочем, Дюваль была яркой звездой на небосклоне и в классическом оперном репертуаре (не будет забывать, что в одно время с ней, на сцене творила оперная дива Мария Каллас). Французское сопрано ангажировали европейские театры, она дважды была на гастролях в США, Аргентине, выступала на оперных фестивалях.

В 1965 году, практически потеряв голос, она покинула сцену. После долгой реабилитации, ей удалось восстановиться, однако на большую сцену Дениз Дюваль не вернулась – предпочла преподавательскую деятельность и реализовывала свои творческие амбиции в музыкальной режиссуре.

Запись сцены из «Голоса человеческого» в исполнении Дениз Дюваль

Ода «К радости» прозвучала в одесском трамвае

Знаменитый скрипач Павел Шпорцл приветствовал одой «К радости» европейский...

Россия официально отказалась от участия и трансляции...

Вариант замены Юлии Самойловой на другого исполнителя даже не может рассматриваться,...

Рэпер 50 Cent ударил неугомонную фанатку в грудь во время...

Чернокожий певец, поняв, что просто так ему не вырваться, ударил экзальтированную...

По Одессе промаршировали янычары

Завершилась феерия звука общим концертом участников под стенами оперного театра

ЕBU пообещал перенести Евровидение-2017 в Берлин, если...

Если ситуация продлится, Украина не сможет участвовать в конкурсе вообще

Стинг споет гимн Украины перед боем Кличко и Джошуа в...

Стинг — почетный член фан-клуба братьев Кличко — уже начал учить слова «Ще не...

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
27 Января 2016, цзы лисицин

Собирает дань,забирает январь высокосный -великих! Боль родным ,печаль ценителям прекрасного. Утешим себя мыслью,что они там,на небесах ,в достойной компании. Мир их праху!

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка