Опера в серебре

08 Ноября 2017 5

  • Опера в серебре, фото №1

    Опера в серебре, фото №1, фото №1
  • Опера в серебре, фото №2

    Опера в серебре, фото №2, фото №2
  • Опера в серебре, фото №3

    Опера в серебре, фото №3, фото №3
  • Опера в серебре, фото №4

    Опера в серебре, фото №4, фото №4
  • Опера в серебре, фото №5

    Опера в серебре, фото №5, фото №5
Фото 1 из 5
 

Почти тысяча премьер, десятки тысяч представлений и миллионы людей, которые, сидя на темно-вишневом бархате венских кресел, восхищались зрелищными оперными и балетными постановками... 8 ноября Национальная опера Украины отмечает свой 150-летний юбилей.

Накануне торжественного события в театре презентовали монеты, серию почтовых марок и первый том энциклопедии «Национальная опера Украины», выпущенных специально к столь значимой дате.

Новую энциклопедию (буквы А—К) можно смело называть летописью театра. Здесь есть сведения обо всех творческих людях, которые с самых истоков и по сей день имели и имеют непосредственное отношение к этой сцене. Многие имена, признаюсь честно, уже не всякий театрал не то что вспомнит — знает. А так благодаря статьям (а их более четырех тысяч) легендарные некогда личности выходят из небытия.

О том, чем жил оперный в разные годы, можно узнать и из выставки фотографий – экспозиция размещена в фойе бельэтажа и доступна каждому зрителю. Есть в серии снимков исключительные, со вкусом ретро, — они манят особо. Потому как в сегодняшнем репертуаре уже не значатся некоторые спектакли, популярные у публики в разные годы и нет с нами многих артистов, прославивших эту сцену.

Чего стоит, скажем, фрагмент прокофьевской «Золушки» — послевоенной балетной постановки 1948 г. Партию Принца тогда исполнял Федор Баклан, Золушки — Варвара Потапова, — легендарные танцовщики и супруги в реальной жизни. Или сцена яркого спектакля — одноактного балета Прокофьева «Подпоручик Киже», поставленного именитой творческой командой — Ольгой Тарасовой, Александром Лапаури, в художественном оформлении Бориса Мессерера в нескольких театрах СССР: Москвы, Казани, Киева (1964 г.) и Одессы.

Идем дальше. В портрете Венеры, кокетливо смотрящей в зеркало, любой поклонник оперы без труда узнает Евгению Мирошниченко («Энеида» Лысенко, 1959 г.). Или вот еще один редкий кадр: группа артистов в национальных костюмах — это украинские участники Международного танцевального фестиваля в Лондоне (1936 г.). Из той же серии 30-х годов коллекция портретов, к примеру, Антонины Васильевой, блистательно танцевавшей партию Марии в балете Асафьева «Бахчисарайский фонтан» (постановка 1938 г.), и прекрасного тенора Юрия Кипоренко-Доманского в костюме Пьеро — он выходил в роли Канио в опере «Паяцы» Леонкавалло (постановка 1938 г.).

О том, что в последние годы театр пребывает в своем расцвете, в том числе благодаря корифеям, поднявшим искусство на должную высоту, говорил и гендиректор Национальной оперы Петр Чуприна. Свидетельство тому — интерес отечественной публики (завсегдатаи подтвердят, что на премьеры или отдельные репертуарные спектакли практически невозможно купить билет) и зарубежной (география гастролей обширна: от Южной Америки и Канады до Японии).

Отрадно и то, что нынче трудно найти значимый театр, где не выступали бы наши артисты. Причем если еще лет двадцать назад работа за границей автоматически означала билет в один конец, то сегодня солисты, подписывая контракты с иностранными театрами, работают здесь, на родной сцене.

На радость коллекционерам не духовного, а скорее материального Нацбанк выпустил две памятные монеты — серебряную, номиналом 20 грн, и из нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка) номиналом 5 грн. На аверсе обеих, помимо малого государственного герба, изображено здание театра, на реверсе — узнаваемый зрительный зал и грифоны с лирой в лапах. Тираж 5-гривневой монеты — 40 тыс. экземпляров, 20-гривневой — всего-то 2 тысячи.

Укрпочта, в свою очередь, также присоединилась к празднованию юбилея, выпустив конверты с изображением здания театра (тираж более 500 тыс. экземпляров) и серию марок с нотным станом и пюпитром. Замечу, что подобная традиция существует во многих театрах. Так, Ла Скала, Королевский театр Ковент-Гарден в Лондоне, Сиднейская опера также имеют именные марки.

Тем же театралам, кому по сердцу история, а не день насущный, тоже есть чем удовлетворить свое любопытство. Старинные документы, фотографии, афиши с исторической справкой от архивариуса театра Ларисы Тарасенко можно изучать на официальной странице Нацоперы в Фейсбуке (www.facebook.com/National.opera.of.Ukraine).

На фото: Петр Чуприна с первым томом энциклопедии «Национальная опера Украины» 

Юбилейные монеты

Оперный театр в прошлом веке

Титульный лист старинного клавира

Сильвио Барбини, в 1885–1889 гг. дирижер Киевской оперы

ПРЕСС-СЛУЖБА НАЦОПЕРЫ / FB,NATIONAL.OPERA.OF.UKRAINE


Загрузка...

На пять

До 17 декабря в Музее современного искусства выставка трех поколений художников

Война поляков

В  «Хлебне» «Софии Киевской», до 3 декабря

Выткали урожай

«Праздник урожая» продлится до 25 ноября. Центр украинской культуры и искусства....

Новое лицо «Фауста»

Национальная опера Украины празднует свое 150-летие грандиозным гала-концертом

Кому осел, а кому художник

Открытие выставки Сергея Радкевича — 26 октября в Voloshyn Gallery

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка