Ария Путина в меховом манто

№43–44(750) 27 ноября — 3 декабря 2015 г. 17 Ноября 2015 2.8

На сцене — громадная матрешка с узнаваемым лицом Бориса Ельцина. Ее, поваленную на бок, время от времени седлает политический бомонд — мужчины в недурно сшитых черных костюмах.

В качестве декораций — потертый цветастый ковер, красный «плюшевый» диван на тонких ножках (навевающий мысли о советском быте), почему-то женщина в вышитой на украинский манер сорочке, гипсовая голова Ильича и водка, только не на столе, как в песне у Григория Лепса, а за спиной оперных персонажей.

  • Ария Путина в меховом манто, фото №1

    Ария Путина в меховом манто, фото №1, фото №1

    Кристина Торнквист и Перикл Лиакакис – авторы «Ходорковского»

  • Ария Путина в меховом манто, фото №2

    Ария Путина в меховом манто, фото №2, фото №2

    Александр Майр в роли Путина – человека с пристальным взглядом

  • Ария Путина в меховом манто, фото №3

    Ария Путина в меховом манто, фото №3, фото №3

    Михаил Ходорковский в версии баритона Клеменса Колбла

  • Ария Путина в меховом манто, фото №4

    Ария Путина в меховом манто, фото №4, фото №4

    Иван да Наташа – маленькие люди на фоне ковра

  • Ария Путина в меховом манто, фото №5

    Ария Путина в меховом манто, фото №5, фото №5

    Ельцина повалили: что за радость!

Фото 1 из 5

Представить страшно, как бы изумились и, конечно, позавидовали классики, к примеру, Верди, Вагнер, Прокофьев, побывай они на премьере свежей интернациональной оперы с одиозным названием «Ходорковский» (Chodorkowski), явно рассчитанной на сиюминутный эффект. Они-то во главу угла возводили эстетические и музыкальные традиции. Оттого и не сходят их творения десятилетиями с разных сцен. Но обо всем по порядку.

20 ноября в Венском оперном театре «Сирена» состоялся первый показ оперы «Ходорковский» — совместного детища австрийки Кристины Торнквист (либреттист и режиссер постановки) и греческого композитора Периклиса Лиакакиса.

Это музыкальное произведение вобрало в себя сложные взаимоотношения российского президента (читай, Владимира Путина) и олигарха (в лице вышеупомянутого Михаила Ходорковского). Их взаимная неприязнь, а потом и откровенное противостояние продолжались несколько лет. Мотивы исторической драмы развиваются и накаляются на фоне крушения Союза и сбрасывания с политического пьедестала первого президента России — Ельцина (это я о поваленной матрешке).

Период действия охватывает годы с 1989-го по 2013-й.

Заметим, что Кристина Торнквист работала над либретто пару лет назад, а в то время будущее опального олигарха, бывшего главы ЮКОСа, было еще туманно. Потому нет в опере счастливого конца — открытой темницы, но намеки на такой исход и возможность благоприятного финала все же витают в воздухе.

Дабы сделать характеры главных персонажей более выпуклыми, а их взаимоотношения драматичными, в канву спектакля введены второстепенные персонажи — Иван да Наташа. На фоне масштабной войны по типу «богов-олимпийцев с титанами» судьба «маленьких людей» становится оттого более обнаженной и трагичной.

Главные партии авторы оперы отдали баритону Клеменсу Колблу (Ходорковский) и тенору/контртенору Александру Майру (Путин). Эти вокалисты мало известны нашей публике.

Первый — питомец Университета музыки в Вене и Королевского колледжа музыки в Лондоне, сегодня сам преподает, увлекается новаторскими идеями в музыке. Второй более успешен на оперном поприще. Благодаря высокому тенору он исполнял партии Носа и Квартального надзирателя в опере Шостаковича «Нос», был звездочетом в «Золотом петушке» Римского-Корсакова, участвовал во многих других постановках. Весьма удачно дебютировал в мировой премьере «Воскресенья» — финальной опере из грандиозного цикла Карлхайнца Штокхаузена «Свет. Семь дней недели».

Среди персонажей, которые оттеняют главных героев новой оперы, можно заметить еще одного олигарха — Романа Абрамовича. Портретного сходства с ним, конечно, никто не добивался, но о том, что мужчина в костюме — это именно «хозяин Чукотки», публике подсказывает табличка с его именем.

К слову, несколько лет назад была анонсирована грандиозная работа над мюзиклом о Романе Абрамовиче, созданным по мотивам биографии «Абрамович: Миллиардер из ниоткуда» Криса Хатчинса. Ходили слухи, что продвижением нового музыкального блокбастера займутся лучшие люди в Голливуде. Ну, например, Эрик Клэптон и сэр Элтон Джон возьмут на себя музыкальную канву, именитый продюсер Тони Картрайт — промоушен, певица Селин Дион сыграет роль второй жены олигарха — Ирины, а Денни Де Вито станет Борисом Березовским.

Там также должны быть выписаны выпуклые характеры Ельцина и Путина. Однако грандиозным планам не суждено было сбыться, мюзикл так и не написан, а Селин Дион не спела в нем.

Возвращаясь к «Ходорковскому» нужно сказать, что не обошлись иностранные авторы без штампов, навеянных вездесущим кино, но так охотно принимаемых зрителями: изобилия красного цвета, людей, размахивающих алыми стягами, водки-селедки и т. д.

Любопытно, что головы важных персонажей венчают шапка-ушанка (в случае с Ходорковским) и шапка-пирожок (у Путина), а дополняют наряды «исконно русские барские одежды» — меховые манто. Только не величественные собольи шубы с куньим воротником, а весьма потрепанные на вид шубейки.

Конечно, для полноты образа не хватает еще балалайки да медведя, разгуливающего на задних лапах. Вместо трехструнного народного инструмента композитор ввел в оркестр аккордеон (почти что гармоника, воспетая Есениным). Кстати, медведь-то был!

Помимо премьерного, зрителей ждут на дополнительные показы с 21-го по 26 ноября. Кстати, цены на спектакли вовсе не олигархические, а божеские, как для европейского театра, — 18—28 евро.

Фото со страницы sirene Operntheater в ФБ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Мистер С

Подобно литературным сыновьям и дочерям лейтенанта Шмидта, художники разделили...

Таланты по большому счету

Среди артистов, принятых на обучение в Молодежную оперную программу Большого театра...

Признак оперы

В Москве проходит VI Международный конкурс оперных артистов им. Галины Вишневской

Ода женщине и любви

В Днепропетровском академическом театре оперы и балета в апреле состоялась...

Пингвины бежали от оперы

'O sole mio не обрадовала пингвинов в Антарктиде.

Опера во всю мощь

Ноябрь в Национальной опере обещает своим поклонникам весь спектр эмоций

Оперное диво

Ножницы, машинка для стрижки и помазок – оперная афиша «Севильского...

Ступка мира

26 августа, накануне 75-летнего юбилея корифея театра и кино — Богдана Ступки, в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка