Лучшие среди лучших: наших нет

02 Марта 2016 4

Сайт престижной премии International Opera Awards, опубликовал шорт-лист финалистов года. Если в прошлом году в номинации «Лучшая оперная певица» значилось имя украинской примы Людмилы Монастырской (в итоге лауреатом стала немецкая сопрано Аня Хартерос), то в 2016-м в списках самых выдающихся музыкантов мира, к сожалению, наших исполнителей нет.

  • Соня Йончева претендует на лучший CD-альбом // sonyayoncheva.com

    Соня Йончева претендует на лучший CD-альбом // sonyayoncheva.com, фото №1

    Соня Йончева претендует на лучший CD-альбом // sonyayoncheva.com

  • Сцена из «Воццека», Лирическая опера Чикаго // reklamaconnect.com

    Сцена из «Воццека», Лирическая опера Чикаго // reklamaconnect.com, фото №2

    Сцена из «Воццека», Лирическая опера Чикаго // reklamaconnect.com

  • Рене Якобс может стать выдающимся дирижером года

    Рене Якобс может стать выдающимся дирижером года, фото №3

    Рене Якобс может стать выдающимся дирижером года

Фото 1 из 3

Зато, что нельзя не отметить, весьма много претендентов на главные призы среди российских солистов. Так, уже третий год подряд в номинацию «Лучший оперный хор» внесен коллектив MusicAeterna Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. Достижения этого хора жюри рассматривает в одном ряду с их главными конкурентами из Английской национальной оперы (Лондон), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Фламандской оперы в Антверпене, Комише-опер (Берлин).

Любители оперы хорошо знают пермский MusicAeterna по ряду громких и интересных премьер (украинские ценители могут посмотреть фрагмент из оперы Генри Пёрселла «Королева индейцев» на сайте международного проекта theoperaplatform.eu). К слову, с этой совместной постановкой Пермской оперы и Английской национальной оперы хор становился номинантом премии Opera Awards в 2014 г.

Одним из проектов, которые не обошли вниманием европейские зрители и рецензенты, было их выступление на оперном фестивале в Экс-ан-Провансе летом прошлого года с операми «Похищение из сераля» Моцарта и «Альцина» Генделя.

В списке из шести выдающихся дирижеров прошлого года назван Владимир Юровский, художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра РФ им. Е. Ф. Светланова и главный дирижер Лондонского филармонического оркестра. На счету этого молодого амбициозного музыканта ряд незабываемых премьер, в том числе произведений редко исполняемых авторов. К слову, совершенно блестяще оркестр им. Светланова презентует сочинения украинского мэтра Валентина Сильвестрова.

Среди соперников Юровского — маститые дирижеры: Джанандреа Нозеда, Карло Рицци, Кристиан Тилеман, Марк Вигглсворт, Рене Якобс.

В номинации «Лучшая певица» — российская прима Анна Нетребко, она в числе таких звездных соискательниц, как итальянки Анна Бонитатибус, Мариэлла Девиа, Роза Феола, американка Кристина Гоерке.

Среди лучших оперных альбомов CD названы работы Сони Йончевой (Paris, mon Amour — на сайте Амазон его можно купить за 12 евро, а голос певицы стоит бесплатно послушать на ее сайте sonyayoncheva.com), исполнительницы барочной музыки Анн Халленберг с творением Генделя «Агриппина», Дианы Дамрау с Fiamma del Belcanto.

Лучших певцов представляет Игорь Головатенко, солист оперной труппы Большого театра и «Новой Оперы». В списке успешных новинок года названы «Пуритане» Беллини – премьера Валлийской национальной оперы, «Воццек» Берга — Лирическая опера Чикаго, «Питер Граймс» Бриттена — Венский театр и др.

В коллекции мировых премьер значатся «Холодная гора» — сочинение американского композитора, лауреата Пулитцеровской премии Дженнифера Хигдона, созданное по одноименному роману Чарльза Фрейзера; «Кролики» — опера певицы Кейт Миллер-Хейдк, представленная на фестивале в Мельбурне; «Бельканто» — творение перуанца Джимми Лопеса в постановке Лирической оперы Чикаго.

В номинации «Молодые солисты» две российские артистки: Екатерина Баканова и Аида Гарифуллина. В списке зрительских симпатий — Дмитрий Хворостовский.

Окончательные итоги жюри огласит публично 15 мая в Лондоне, а 20 апреля состоится званый гала-ужин, куда входной билет стоит 500 английских фунтов (его обладатели также смогут присутствовать на торжественном чествовании финалистов). Эти средства будут внесены в призовой фонд Opera Awards. Гостей будут угощать изысканными винами и шикарными яствами и развлекать оперными ариями в исполнении предыдущих и нынешних лауреатов.

Остается добавить, что эта премия была учреждена в 2012 г. английским бизнесменом и поклонником оперного искусства Гарри Хайманом и редактором Opera Magazine, музыкальным критиком The Sunday Telegraph Джоном Элисоном — он возглавляет жюри.

Опера во всю мощь

Ноябрь в Национальной опере обещает своим поклонникам весь спектр эмоций

Оперное диво

Ножницы, машинка для стрижки и помазок – оперная афиша «Севильского...

Ступка мира

26 августа, накануне 75-летнего юбилея корифея театра и кино — Богдана Ступки, в...

Таланты по большому счету

Среди артистов, принятых на обучение в Молодежную оперную программу Большого театра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка