Новая жизнь Набукко

22 Марта 2016 4.5

31 марта, 2 апреля и 30 апреля Национальная опера Украины приглашает публику на премьеру бессмертной классики — оперу Джузеппе Верди «Набукко». Это произведение, по признанию автора, положило начало его блестящей композиторской карьере. В свою очередь, виртуозные вокальные партии вывели на оперную авансцену многих известнейших сегодня исполнителей.

Мировая премьера состоялась на сцене миланского Ла Скала 9 марта 1842 г., и с первого же показа оперу сопровождал успех. На киевской сцене спектакль был поставлен в 1993 г. и 15 лет шел в репертуаре театра. С «Набукко» киевская труппа гастролировала за рубежом. Но с уходом со сцены исполнителей главных партий опера также прекратила сценическую жизнь.

За новое прочтение драматического сюжета и богатейшего музыкального материала взялся главный режиссер театра Анатолий Соловьяненко. Постановка обещает быть еще одним успешным совместным итальянско-украинским проектом под патронатом Посольства Италии в Украине.

Главный режиссер оперного Анатолий Соловьяненко расставляет мизансцены

«Опера была написана Джузеппе Верди как гимн национально-освободительного движения, — рассказывает Анатолий Анатольевич. — Знаменитый хор Vaрensiero из третьего акта длительное время был гимном итальянских революционеров. Но я бы не хотел нынешнее обращение к этой опере связывать с политикой. В первую очередь, наше с главным дирижером театра Николаем Дядюрой внимание к этой музыке привлекла ее эстетическая ценность и замечательные мелодии, которые заложил гениальный Верди».

Несмотря на заманчивость для режиссуры и явную привлекательность для публики, не каждый театр решится на постановку «Набукко». Основная сложность оперы — партия главной героини Абигайль, которую недаром в сопрановом оперном репертуаре считают одной из наиболее трудных.

К тому же Абигайль — рабыня, внебрачная дочь ассирийского царя Набукко (Навуходоносора) — предстает то властной воительницей и мстительной интриганкой, то трепетной и ранимой влюбленной женщиной. Так что певица, которая «вживается» в этот образ, должна продемонстрировать еще и выразительный драматический талант.

У Людмилы Монастырской есть все для Абигайль: потрясающие вокальные данные и драматизм актрисы

В премьерном спектакле Абигайль исполнит Людмила Монастырская, обладательница сопрано удивительного тембра и диапазона. Людмила востребована в этой роли на самых именитых оперных сценах мира. Ее партнерами в «Набукко» были выдающиеся голоса, к примеру Пласидо Доминго (совместная постановка Королевской Оперы и Ла Скала в Ковент-Гарден, 2013 г.).

Киевскую публику Людмила Монастырская покорила еще в прошлом году в вердиевском репертуаре: Амелия в «Бале-маскараде», Аида в одноименной опере, Леди Макбет в «Макбете».

Национальная опера традиционно радует ярким сценическим воплощением, декорациями и костюмами. Их разрабатывает главный художник театра Мария Левитская.

«Мне кажется, именно благодаря Марии Сергеевне, нам удалось найти такое образное решение спектакля, которое не станет усложнять восприятие действительно непростого сюжета, раскрытого в этой оперной драматургии, а сделает его масштабным, ярким и зрелищным», — делится нюансами постановки главный режиссер.

  • Новая жизнь Набукко

    Новая жизнь Набукко, фото №1

    Так создаются декорации – рабочий процесс

  • Новая жизнь Набукко

    Новая жизнь Набукко, фото №2

    Так создаются декорации – рабочий процесс

Опера во всю мощь

Ноябрь в Национальной опере обещает своим поклонникам весь спектр эмоций

Оперное диво

Ножницы, машинка для стрижки и помазок – оперная афиша «Севильского...

Ступка мира

26 августа, накануне 75-летнего юбилея корифея театра и кино — Богдана Ступки, в...

Таланты по большому счету

Среди артистов, принятых на обучение в Молодежную оперную программу Большого театра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка