Скончался Михаил Светин

30 Августа 2015 0

Михаил Светин

Михаил Светин скончался в воскресенье утром на 85-м году жизни в реанимации Гатчинской центральной районной больницы в Ленинградской области, сообщили в пресс-службе администрации региона, передает ТАСС.

«Светин умер сегодня в 06:45 утра», — сказал представитель администрации.

Михаила Светина экстренно госпитализировали 23 августа. Уточнялось, что «для актера был вызван хирург из Ленинградской областной больницы». После операции, которая завершилась успешно, актера перевели в реанимацию и подключили к искусственной вентиляции легких.

По некоторым данным, у актера был гемморагический инсульт.

Похороны актера Михаила Светина пройдут на Серафимовском кладбище в Петербурге, сообщил РИА Новости представитель городского Театра комедии им. Акимова.

"Похороны пройдут на Серафимовском кладбище, прощание состоится в театре", — сказал собеседник агентства. Церемония прощания, предположительно, пройдет 2 сентября.
 

Биографическая справка

Светин Михаил Семенович. Родился 11 декабря 1930 г. в Киеве. В интервью заявлял, что старше на год, и дата в паспорте ошибочна. Родители заведовали галантерейным магазином.

При рождении носил фамилию Гольцман. Сменил ее в 1983 г.

Учился в Киевском музыкальном училище по классу гобоя. Прерывал обучение на службу в Советской армии (в батальоне самоходных артиллерийских установок, а также в военном оркестре). Окончил училище в 1958 г.

После неудачных попыток поступить в один из московских театральных вузов, отправился по актерской вакансии в Камышин (Сталинградская, ныне Волгоградская обл.), где начал играть главную роль в постановке «Брака поневоле» Мольера.

В 60-х годах ХХ в. работал в театрах Кемерово, Пензы, Иркутска, Петропавловска, Петрозаводска и Киева.

В 1970–1980 гг. играл в Малом драматическом театре в Ленинграде, с 1980-го — в Театре комедии им. Н. П. Акимова (Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Н. П. Акимова).

В 2015 г. был занят в спектаклях «Блюз старины Фредди», «Свадьба Кречинского», «Тень», «Дон Педро» и «Трудные люди».

В кино дебютировал в 1973 г. в фильмах «Не пройдет и года...» Леопольда Бескодарного и «Ни пуха, ни пера» Виктора Иванова. Известность получил в 1975-м, сыграв в комедиях Георгия Данелии «Афоня» и Леонида Гайдая «Не может быть!». Всего снялся более чем в ста кинофильмах; зрителям запомнились могие его яркие эпизодические роли: инженера Брунса в телефильме «12 стульях» (режиссер Марк Захаров, 1976), начальника вокзала в «Безымянной звезде» (Михаил Козаков, 1978), Фомы Брыля в «Чародеях» (Константин Бромберг, 1982), виконта де Монтехо в «Дон Сезаре де Базане» (Ян Фрид, 1989). В 2013-м снялся в мини-сериале «Линия Марты» (режиссер Олег Газе),  премьера которого состояласт на ТВ в 2014 г.

Народный артист РФ (1996).

Награжден орденами Почета (2004), «За заслуги перед отечеством» IV степени (2009).

Супруга — актриса Бронислава Проскурнина (прожили в браке более полувека); дочь Светлана.

Опера во всю мощь

Ноябрь в Национальной опере обещает своим поклонникам весь спектр эмоций

Оперное диво

Ножницы, машинка для стрижки и помазок – оперная афиша «Севильского...

Ступка мира

26 августа, накануне 75-летнего юбилея корифея театра и кино — Богдана Ступки, в...

Таланты по большому счету

Среди артистов, принятых на обучение в Молодежную оперную программу Большого театра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка