Трижды Золушка

06 Июня 2016 4

История Золушки в исполнении Елены Белкиной

Повсеместную известность украинка Елена Белкина, солистка Венской оперы, получила после выхода в 2012 г. на экраны фильма-оперы «Золушка» (реж. Карло Вердоне, дир. Джанлуиджи Джельметти). Эта музыкальная сказка снималась в реальных декорациях роскошных залов и садов дворцов Турина. Экранизацию отметили на 64-м фестивале PRIX ITALIA и фестивале Music Gardens в Варшаве.

Совсем скоро молодая артистка вновь станет Золушкой (Анджелиной) в постановках Национального театра в Праге и Национальной оперы в Киеве.

Июньский репертуар Национального театра продолжает знакомить с украинскими исполнителями, блистающими на международных сценах. Так, публика Национальной оперы уже слышала двух солистов Венского театра — Мариана Талабу и не так давно дебютировавшую в Киеве — прекрасное меццо-сопрано Зоряну Кушплер. На очереди новая знаменитость — Елена Белкина.

19 июня — «Золушка» Россини. Ее премьера, поставленная между делом в театре «Валле» в 1817 г. (на волне успеха «Севильского цирюльника»), оказалась чуть ли не провальной. Однако композитор был спокоен, невзирая на «забукивание» толпы. И оказался прав. После второго показа, публика сочла «Золушку» весьма привлекательной и, как это было в то время в Италии, немедленно была вынесена из театра на улицу. Отрывки и узнаваемые мотивы распевали торговки и студенты.

Хотя партитуру оперы вокалисты считают невероятно сложной и без владения стиля бельканто трудно осуществимой, но эти замечания не относятся к нашей героине. После исполнения партии Анджелины, итальянская La Stampa заметила, что «Россини был бы в восторге от Лены».

Заметим, что в Национальной опере «Золушка» за ее почти двухсотлетнюю историю была поставлена лишь в 2010 г. Вместе с приглашенной солисткой на сцену выйдут ведущие голоса театра: Тарас Штонда (Дон Маньифико, барон ди Монтефьясконе), Сергей Пащук (Дон Рамиро, принц Салерно), Петр Остапенко (Дандини) и др.

Георг Ониани станет вершиной любовного треугольника в «Норме»

23 июня — «Турандот» Дж. Пуччини. Главные партии в этом спектакле пели многие артисты, так что публика имела возможность выбирать. В этот вечер партию Калафа исполнит Георг Ониани — приглашенный солист многих оперных театров мира. Он заявил о себе в Италии на сценах Ла Скала, театра Карло Феличе в Генуе, на Оперном фестивале Верди в Буссето и фестивале в Равенне.

Столичные зрители слышали певца в нескольких оперных спектаклях этого года. Вместе с Георгом-Калафом на сцене — Татьяна Анисимова (Турандот), Татьяна Ганина (Лю), Сергей Ковнир (Тимур).

25 июня Георг Ониани выступит в другом амплуа — в партии римского проконсула Поллиона в опере «Норма» Беллини. Партию Верховной жрицы — Нормы исполнит Виктория Ченская.

С самого своего создания автор считал эту оперу лучшим произведением. С этим согласны и мы, зрители, почти 200 лет спустя.

Опера во всю мощь

Ноябрь в Национальной опере обещает своим поклонникам весь спектр эмоций

Оперное диво

Ножницы, машинка для стрижки и помазок – оперная афиша «Севильского...

Ступка мира

26 августа, накануне 75-летнего юбилея корифея театра и кино — Богдана Ступки, в...

Таланты по большому счету

Среди артистов, принятых на обучение в Молодежную оперную программу Большого театра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка