АМКУ дал Газпрому два месяца на выплату штрафа в 86 млрд грн

18 Февраля 2016 4 1

Антимонопольный комитет Украины пояснил свой штраф Газпрому в 86 млрд грн несоблюдением российской компанией условий контракта от 2009 г. на транзит газа через территорию Украины, в результате чего НАК «Нафтогаз Украины» потеряла значительные доходы от снижения объема прокачки топлива в ЕС, говорится в сообщении ведомства. 

В АМКУ пояснили, что в соответствии с условиями контракта Газпром обязался обеспечить ежегодную транспортировку 110 млрд куб. м газа по территории Украины. 

Нафтогаз, в свою очередь, формировал тариф и прогнозируемый объем доходов за предоставление услуги по транзиту российского газа исходя из объемов природного газа, которые будут транспортироваться по ГТС Украины в течение длительного времени, поскольку контракт имеет долгосрочный характер.

«Неоднократные обращения, которые бы позволили НАК «Нафтогаз Украины» реализовывать услугу по обоснованной цене в связи с уменьшением объемов природного газа, транспортируемого транзитом по территории Украины, Газпром оставлял без ответа и соответствующего реагирования», — сообщает АМКУ.

«Непринятие мер компанией «Газпром» по цене и условиям услуги по транзиту природного газа… привело к значительным экономическим потерям НАК «Нафтогаз Украины», — резюмировали в Антимонопольном комитете. 

Одним из способов разрешения сложившейся ситуации АМКУ видит в проведении переговоров Нафтогаза и Газпрома, по результатам которых должны быть установлены обоснованные тарифы на услуги по транзиту природного газа по территории Украины, в том числе с учетом положений договора об учреждении Энергетического сообщества.

«12 февраля 2016 г. комитет направил решение сторонам по делу, ОАО «Газпром» как ответчику, НАК «Нафтогаз Украины» как третьей стороне», — добавили в АМКУ. 

У Газпрома есть два месяца на выполнение решения.

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Рус Иван
19 Февраля 2016, Рус Иван

Я все-равно не доганяю: допустим, Газпром не выполняет контракт с Нафтогазом, так сказать, нарушает хозяйственно-правовые обязательства перед Нафтогазом, но Антимонопольный комитет тут при чем!?

- 2 +
Denis

Такая упоротая причина не прокатит ни в одном международном суде. Материал для внутреннего потребления.

Во первых, Газпром в данном случае является клиентом транзита. Монополия клиента - это бред. И клиент никак не может быть виновным в том что продавец не смог найти других клиентов.

Во вторых, Газпром осуществляет передачу товара на границе, то есть не ведет деятельности на территории страны. И эта деятельность не подчиняется внутреннему законодательству

В третих, Нафтогаз является единственным транзитным монополистом на территории страны и легко засуживается по любой из причин. Например за повышение цен за транзит в этом году при общем снижении доходов в отрасли. Очевидно что это использование монопольного положения.

Более того - Украина пытается сохранить свое монопольное положение борясь против северного потока 2 - это тоже невозможно отрицать. То что Украине не грозит суд по этому направлению - как раз следствие того что антимонопольное законодательство НЕ применяется к межгосударственным договорам. Оно не применяется против Украины, оно не будет применяться против РФ.

Да и вообще, фактически чуваки осуждают Газпром в том что они сами не смогли найти себе других клиентов. Неадекватность этого заявления просто зашкаливает.

- 7 +
Tatjyna

P.S. Я думаю, Россия вспомнит сколько Украина выбрала газа по Юлькиному контракту по принципу "бери или плати" и как радовался Яйценюх, что Украина обошлась без российского газа.

- 9 +
Tatjyna

Напомнили аннекдот. Встречается Путин с Порошенко. Порошенко: "Россия - страна агрессор, Россия - страна агрессор!". Путин: "Ну, и что?". Порошенко: " Ну, Вам - ничего, а нам приятно"

- 11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка