АМКУ опять берется за недвижимость

24 Октября 2008 0

В ближайшее время областные управления Антимонопольного комитета начнут расследования относительно обоснованности повышения цен на основные стройматериалы.

В этом ведомство видит главную причину высокой стоимости жилья в стране. Однако эксперты отмечают, что ни стройматериалы, ни квартиры в последние месяцы не дорожают.

«Мы выяснили, что на рынке стройматериалов, таких как песок, щебень, бетон, арматурная сталь, цемент, в последнее время по непонятным для нас причинам стали повышаться цены»,- заявил вчера исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко. И добавил, что расследование поспособствует снижению цен на жилье. По его словам, в данное время предложение на рынке недвижимости превышает спрос, но, несмотря на это, цены на жилье остаются высокими. «Несмотря на все экономические законы, когда предложение превышает спрос - а мы видим именно такую ситуацию - цена 1 кв. м должна остановиться. В АМКУ удивлены тем, что на сегодня этого не произошло»,- отметил Мельниченко.

Игроки же продолжающего роста цен на квартиры не видят. «У Антимонопольного комитета недостоверные данные. На сегодняшний день цены не только остановились, но и начали снижаться. Причем в большей степени это затронуло первичный рынок, откуда массово уходит покупатель из-за рисков с недостроем объектов»,- объяснила руководитель департамента PR управляющей компании «Тико-Констракшен» Надежда Леонец. По ее словам, если в сегменте эконом-класса речь идет о ценовой коррекции, то элитное жилье можно купить по цене на 20-30% ниже, чем два месяца назад. «Столь щедрые скидки делают инвесторы, которые несколько лет назад покупали квартиры с целью перепродажи. Застройщики пока по-прежнему ограничиваются скидками в честь всевозможных акций. Но это все равно свидетельствует о снижении цен»,- добавила Леонец.

Подорожание основных стройматериалов если и было, то в первой половине года. Так, по данным аналитиков управляющей компании «Тико-Констракшен», с января по май значительно подорожали бетон (71,4%), кирпич (50-70%), щебень (54%), цемент (42-47%), а также стекло (48,15%). Металлопластиковые окна в комплекте подорожали минимум на 15%. При этом стальные трубы выросли в цене на 87,8% (свыше 8000 грн./т), металлопрокат - на 54,8% (с 4200 до 6500 грн./т), арматура - на 53,9% (с 3900 до 6000 грн./т).

Основная аргументация производителей была такой: высокая инфляция, увеличение цен на сырье и энергоносители, рост тарифов на железнодорожные и автомобильные перевозки. Однако потом рост цен прекратился, как и спрос, который падает в последние месяцы катастрофическими темпами.

«Что касается стройматериалов, то на фоне падения спроса и неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке также наблюдается снижение цен. На основе каких данных АМКУ сделал вывод о росте цен, сложно сказать»,- сказала Надежда Леонец.

ХК «Киевгорстрой» приводит статистику сравнения цен на основные стройматериалы с января по сентябрь. По их данным четко видно, что роста стоимости практически нет. При этом в октябре все резко поменялось. «Если раньше предлагали цемент по 800 грн. за 1 т, то уже можно найти по 560-570 грн. Подешевел металл - на 2-2,5 тыс. грн.«,- рассказывает заместитель директора КП «Житлоінвест-УКБ» Петр Шарафетдинов. С ним согласен и президент корпорации «Столица» Валентин Исак: «Цены упали по сравнению с летом. Металл предлагают дешевле, но его никто не покупает сейчас. Понятно, что производители стройматериалов, когда нет платежей и кредитования, опускают цены. Когда заработает банковская система и кредитование, они их, наверное, опять поднимут».

Примечательно, что такое расследование комитет затевает уже во второй раз. В минувшем году экс-председатель АМКУ Алексей Костусев пообещал найти сговор застройщиков при определении цен на недвижимость. Но по результатам проверок крупных компаний в Винницкой, Донецкой, Одесской, Киевской областях и Киеве господин Костусев обвинил местную власть, а не аппетиты строителей. «Кроме официальных выплат, застройщик несет еще и неофициальные расходы. В результате 50% стоимости 1 кв. м жилья - себестоимость строительства, а 50% - это различные отчисления органам местной власти»,- заявлял тогда Алексей Костусев.


Загрузка...

Рынок первичного жилья в Киеве перенасыщен

За небольшую однокомнатную квартиру покупателю нужно выложить не менее полумиллиона...

25% ДТЭК «Донецкоблэнерго» приобрела компания...

Сделка относится к «портфельным инвестициям» и не подразумевает получения...

Охрименко: BitCoin — пирамида, движущаяся к краху

Ажиотаж вокруг криптовалюты BitCoin создается намеренно самими же ее учредителями

Украина наращивает импорт из РФ

Экспорт тоже растет, но не такими темпами

Украина экспортировала рекордный объем семян...

Украина экспортирует подсолнечник в 59 стран, лидеры закупок — страны ЕС 

Нардепы от БПП имеют сотни миллионов гривен в...

Александр Урбанский внес в е-декларацию за 2016 г. 1277 биткойнов, что на конец года...

Загрузка...

В Украине появятся платные дороги

Первая концессионная дорога в нашей стране соединит Киев и Белую Церковь

Стоимость Bitcoin превысила 4000 долл.

После периода затишья на рынке криптовалют Bitcoin установил рекорд стоимости

Зубко: роста цен на жилье до конца года можно не ждать

Стоимость жилья повышается исключительно за счет инфляции

Украина приступила к экспорту муки в Южную Америку

Раньше «Аграрный фонд» экспортировал почти исключительно пшеницу, теперь он...

Украинцы стали есть меньше мяса из-за дороговизны

Эксперты связывают такое падение с увеличением цен на мясо и мясопродукты

Газ на украинских АЗС подорожал

По состоянию на 10 августа средняя розничная цена на сжиженный газ поднялась до 11,15...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка