Аналитики: кредит МВФ не поможет Украине, страну ждет дефолт

27 Октября 2008 0

Кредит МВФ в размере $16.5 млрд. не спасет платежный баланс Украины, т.к. он решает локальную «шкурную» проблему Запада.

Об этом говорится в отчете, подготовленном аналитиками одного из украинских банков, текстом которого располагает агентство.

«МВФ дает деньги для следующей типовой цепочки: государство рефинансирует долги частных компаний. Т.е. из занятых у МВФ средств государство дает, как кредит частным компаниям (под залог чего угодно), средства для возврата долгов западным банкам, причем, чаще всего МВФ очень четко намекает, кому деньги дать, а кто подождет; частные компании (банки) возвращают деньги западным банкам; результат операции следующий: государство выкупило «плохие долги» компаний, которые никто возвращать не собирался, но при этом повесив их на налогоплательщиков. В итоге западные (американские) банки спасаются, государство-получатель кредита входит в кабалу и вынуждено отдавать свои бюджетные средства непонятно за кого и за что; с тем, чтобы страна-банкрот не вздумала приватизировать выделенные средства, МВФ направляет эту сумму западным банкам напрямую, минуя структуры государства-должника. Таким образом, «фонд стабилизации» исполняет, как правило, роль ширмы для указанной операции», – отмечается в документе.

«Примечательно, что стабилизационные кредиты МВФ возникают практически всегда перед наступлением дефолта. Именно по такой схеме происходили акты кредитования Аргентины (2001-2002 гг.), Мексики (1996, 1998 гг.), а также стран Юго-Восточной Азии», – напоминают авторы исследования.

«Если сейчас Украина объявит дефолт, то это будет означать и дефолт тех западных банков, которые её кредитовали. Поэтому переговоры Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко идут не о получении кредита МВФ для введения антикризисного пакета мер (именно по этой причине Тимошенко 3 дня не могла представить законопроекты, которых просто не было). Тимошенко ведет переговоры об условиях выкупа Украиной дефолтных свопов перед официальным признанием дефолта. Она спасает западные банки ценой государственного бюджета и, по сути, депозитов граждан Украины, которые будут полностью обесценены», – подчеркивают эксперты.

«По имеющейся информации инициаторами этой махинации с МВФ выступают министр финансов Пинзеник, вице-премьер-министр Немыря (бывший директор фонда Джорджа Сороса в Украине), а также министр экономики Данилишин. Все эти лица связаны с международными финансовыми спекулянтами. Уместно отметить, что соответствующие условия западными структурами поставлены также перед Ющенко. Пока неясно влияние западных структур на позицию Партии Регионов (она прояснится ближе к 28.10, хотя позиция Николая Азарова – негативная). Без консолидированной позиции политической элиты получение кредита МВФ государством Украина для выкупа дефолтных свопов частных инвестиционных банков Запада сопряжено с большими рисками разоблачения и т.д.», – отмечается в записке.

«Таким образом, Кредит МВФ призван спасти зарубежные инвестиционные банки, которые являются держателями кредитных дефолтных свопов украинских структур от банкротства. Если Украина объявит дефолт сейчас, то это будет означать и дефолт тех западных банков, которые её кредитовали. Поскольку финансовый год в США заканчивается 31 октября 2008 года (статистика публикуется в первой декаде ноября), администрация США не может допустить новых грандиозных банкротств, по крайней мере, до завершения избирательной кампании... Очевидно, что кредит не спасет платежный баланс Украины, т.к. он решает локальную «шкурную» проблему Запада. Таким образом, дефолта страны, скорее, избежать не удастся», – прогнозируют авторы исследования.


Загрузка...

Фирташ основал в Швейцарии новую трейдинговую...

К 2025 г. Filada AG планирует стать ведущей европейской торговой платформой с годовой...

АМКУ дает добро: Сбербанк забирает ТРЦ «Магелан» в...

Залоговая стоимость предмета ипотеки составляла на момент заключения сделки 57,9 млн...

Неинтересно: Московская биржа останавливает торги...

Приостановку торгов объясняют отсутствием интереса к данному инструменту у их...

Не подал показания – плати по полной

В случае несвоевременного представления показателей счетчиков или повреждения пломб...

Гройсман: вправьте им всем мозги

«Если нужно будет снести контролирующие или другие структуры, я возглавлю это...

Должников субсидия не обогреет: Кабмин меняет условия...

На сегодняшнем заседании Кабмин рассмотрит проект решения о внесении изменений в...

Загрузка...

Рынок первичного жилья в Киеве перенасыщен

За небольшую однокомнатную квартиру покупателю нужно выложить не менее полумиллиона...

25% ДТЭК «Донецкоблэнерго» приобрела компания...

Сделка относится к «портфельным инвестициям» и не подразумевает получения...

Охрименко: BitCoin — пирамида, движущаяся к краху

Ажиотаж вокруг криптовалюты BitCoin создается намеренно самими же ее учредителями

Украина наращивает импорт из РФ

Экспорт тоже растет, но не такими темпами

Украина экспортировала рекордный объем семян...

Украина экспортирует подсолнечник в 59 стран, лидеры закупок — страны ЕС 

Нардепы от БПП имеют сотни миллионов гривен в...

Александр Урбанский внес в е-декларацию за 2016 г. 1277 биткойнов, что на конец года...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка