Австрийские компании братьев Клюевых объявили о банкротстве

09 Марта 2016 5

Компания Slav Handel братьев Клюевых и две аффилированные с ней структуры подали в Арбитражный суд Вены заявление об открытии процедуры банкротства. Главная причина — санкции Евросоюза.

Об этом украинской редакции Немецкой волны сообщили в австрийском обществе защиты прав кредиторов KSV1870. По данным общества, банкротство объявили также две дочерние компании группы SLAV. Эти структуры принадлежат братьям Сергею и Андрею Клюевым, которые являются фигурантами санкционного списка Евросоюза как представители близкого окружения экс-президента Виктора Януковича.

Как отметил представитель KSV1870 Юрген Гебауэр, одной из причин банкротства стали именно санкции ЕС. "Братья Клюевы не могли получить кредиты на погашение долгов, а также пополнить оборотные средства компании из собственных ресурсов, поскольку их счета заморожены", — отметил представитель общества защиты прав кредиторов.

По информации KSV1870, долги компаний группы SLAV составляют около 112 млн евро. Более 90% этой суммы приходится на китайский государственный концерн CNBM International, занимающийся в основном производством стройматериалов. Согласно отчетности SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung AG, более 100 млн евро задолженности компании приходится на расчет за товарные поставки. Речь идет об оборудовании для солнечных электростанций.

Компания Activ Solar, которая ранее принадлежала братьям Клюевым, а сегодня оформлена на Каве Ертефая, зятя экс-главы Администрации Президента Андрея Клюева, владела рядом солнечных электростанций на юге Украины. Этот бизнес был достаточно прибыльным, учитывая, что в Украине был установлен самый высокий в Европе специальный тариф на солнечную энергию. Впрочем, иностранные инвесторы сетовали на то, что доступ к выгодному тарифу был ограничен узким кругом компаний.

В прошлом году CNBM International, как сообщают украинские СМИ, уже взяла контроль над десятью солнечными электростанциями Клюевых в расчет за долги Activ Solar. В феврале эта компания официально заявила о банкротстве. Ее долги оцениваются в полмиллиарда евро.

Если в активе Activ Solar были солнечные электростанции, то в SLAV таких высоколиквидных активов для удовлетворения требований кредиторов нет. Согласно отчетности, активы составляют около 80 млн евро. Львиная доля этих активов — предприятия группы "Укрподшипник". Это прежде всего заводы тяжелой промышленности, которые расположены в зоне конфликта в Донбассе.

Порошенко в Брюсселе обсудил с Меркель...

Думаю, что это победа украинского народа, Украинского государства, украинской...

Кучма: Украина не дождется помощи от Европы

Экс-президент призвал власть прекратить побираться и заняться решением проблем...

Бусы и дамы в придачу

Минус 10 миллионов за 25 лет — такими темпами даже Северную Америку от индейцев не...

«Газпром»: новые санкции США угрожают поставкам газа...

Этими санкциями Вашингтон преследует свои экономические интересы, лоббируя...

«Русофобская одержимость»: Лавров резко отреагировал...

«Порошенко не может выполнить свои обязательства по Минским договоренностям, а...

Загрузка...
Загрузка...

Цены на овощи в Украине неуклонно ползут вверх,...

Эсперты считают, что в этом году дешевые овощи вряд ли дадут летнюю дефляцию

Семерак: деньги эконалога в Украине используются...

Анализ использования средств на протяжении последних лет свидетельствует, что...

ЕБРР и WNISEF выделят по 30 млн. долл. на поддержку...

Мотивацией для инвестирования послужил «впечатляющий рост экспорта» в первом...

Гройсман: ни одна компания не закупает уголь у...

По словам премьер-министра, потребление угля антрацитовой группы сокращается

Кредитование по Коломойскому: «ПриватБанк» выдавал 99%...

Доля инсайдерских кредитов «ПриватБанка» составляет 99,4% корпоративного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка