Бахматюк потерял Финансовую инициативу

25 Июня 2015 0

НБУ признал неплатежеспособным банк Олега Бахматюка — одного из крупнейших аграрных предпринимателей. Сегодня в «Финансовой инициативе» введена временная администрация, поскольку собственник не смог улучшить ликвидность кредитного учреждения. Бахматюк обещает принять активное участие в оздоровлении актива путем продажи новому инвестору, но пока банк полностью во власти ФГВФЛ — его вкладчикам обещана компенсация 3,7 млрд грн, пишет «Финмайдан».

Читайте расследование «2000» о банковских махинациях Олега Бахматюка

Спустя семь месяцев после банкротства «ВиЭйБи Банка» бизнесмен Олег Бахматюк потерял второе свое финучреждение. Вчера НБУ признал неплатежеспособным «Финансовую инициативу», работавшую под брендом «The Bank». Учреждение, относящееся к числу крупных (16-е место по активам), пострадало из-за оттока средств. Еще в феврале 2015-го регулятор признал его проблемным и дал владельцу 180 дней на улучшение финансовой ситуации. Ему это не удалось.

Временный администратор Дмитрий Кашута назначен на три месяца до 23 сентября. «Несмотря на все усилия по стабилизации, в частности докапитализацию банка владельцем существенного участия, остановить отток средств, стабилизировать ликвидность и восстановить платежеспособность в условиях текущего финансового кризиса так и не удалось», сообщает Нацбанк. В мае Олег Бахматюк заявлял в кулуарах инвестиционной конференции New Ukraine: «Мы двигаемся поэтапно, как раз до конца июня мы увеличиваем капитал на 1 млрд грн».

«Финансовая инициатива» не погашала кредиты рефинансирования НБУ и не возмещала средства своим вкладчикам, говорят в НБУ. В 2014 г. банк взял у НБУ кредиты на срок свыше 30 дней на общую сумму 8,36 млрд грн. Уже в 2015 г. он не получал такого рефинансирования. При этом задолженность «Финансовой инициативы» перед банками, в том числе НБУ, выросла за прошлый год с 3,84 млрд грн до 9,36 млрд грн (+5,52 млрд грн). В мае 2015 г. Олег Бахматюк заявил, что банк не планирует увеличивать портфель кредитов рефинансирования: «К концу года мы планируем его погашать. Я не знаю, что будет в конце года в экономическом и политическом плане, но мы планируем». Из отчетности банка за I квартал следует, что его долг перед другими финучреждениями вырос на 111 млн грн.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка