Bayer предлагает $66 миллиардов за Monsanto

15 Сентября 2016 0

Германский гигант химической и фармацевтической индустрии — концерн Bayer — 14 сентября выдвинул новое предложение в ходе торгов за американского производителя семян и пестицидов Monsanto: на этот раз концерн предлагает рекордные $66 млрд, сообщает Reuters.

Предложение $128 за акцию аналитики называют знаковой сделкой в ходе жесткой борьбы за консолидацию, переживаемой аграрным сектором на протяжении ряда лет. «Конкуренты Bayer сливаются, а потому отказ от упомянутой сделки создаст неблагоприятные конкурентные условия для концерна», — считают аналитики Investment, одного из 12 основных инвесторов Bayer.

Тем не менее реализовать предложение немцев будет не так просто. Для проведения такого слияния необходимо провести затяжные переговоры с регуляторными органами США, Канады, Бразилии, ЕС и ряда других стран. По словам руководителя Monsanto Хью Гранта, в случае слияния компаниям придется получать разрешения примерно в 30 юрисдикциях.

Но если сделка состоится, в мире появится компания, обладающая более чем 25% долей на глобальном рынке семян и пестицидов. Грант говорит, что будущее бренда Monsanto пока не обсуждалось, как и название объединенной компании, но, по его словам, крупнейший в мире производитель семян всегда готов рассматривать вопрос о смене названия.

Один из пунктов соглашения о слиянии предусматривает выплату концерном Bayer компании Monsanto $2 млрд компенсации в том случае, если Monsanto не удастся получить разрешение регуляторных органов на сделку. В Bayer планируют полностью завершить слияние до конца 2017 г.

Эксперты отмечают, что Bayer предлагает Monsanto сумму, в 16,1 раза превышающую прогнозируемый доход компании за 2017 г. Эта сумма в 15,5 раза больше прошлогодних расходов китайской корпорации ChemChina на приобретение швейцарского производителя семян Syngenta.

Вероятность успешного слияния аналитики Bernstein Research оценивают в 50%, но при этом ссылаются на опрос инвесторов: те на 70% уверены в вероятности слияния.

В Bayer ради финансирования сделки планируют провести дополнительную эмиссию акций на $19 млрд, а также привлечь банковские кредиты на сумму в $57 млрд. После сообщения о потенциальной сделке акции Bayer выросли в цене на 0,3%, до 93,55 евро, а акции Monsanto подросли на 0,6%, до $106,76.

Попытка Bayer, сегодня занимающего второе место в аграрном бизнесе после Syngenta AG, усилить свои позиции за счет Monsanto, — это лишь одно (пусть и потенциально самое крупное) из масштабных слияний, происходящих в последнее время в аграрной и химической индустрии.

Судя по всему, сделка может стать рекордной. Сумма гораздо выше $40 млрд, потраченных Daimler в 1998 г. на слияние с Chrysler. Она выше даже рекордной сделки в $60,4 млрд: в 2008 г. такую сумму мировой лидер пивоварения InBev потратил на приобретение Anheuser-Busch.

Переговоры между Bayer и Monsanto тянутся с марта, но, по словам экспертов, регуляторные органы могут потребовать от объединенной компании распродажи части активов. 

Ранее Bayer предлагал за Monsanto 63 млрд, и компания ответила отказом. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка