Бей посуду, не я плачу! — новая инициатива уже в Раде

03 Ноября 2015 0

С полян из пластиковых бутылок депутаты ведут страну к горам ненужной стеклотары

В парламенте ко второму чтению готовится законопроект №2971-д, который, в случае принятия, фактически запретит повторное использование стеклянной тары для разлива пива. Такая инициатива убыточна как для украинских пивоваров, так и потребителей их продукта. Но главное — будет нанесен серьезный вред и без того небезупречной экологии страны.

Собственно, инициатор изменений в законодательство — депутат от партии премьер-министра Яценюка «Народный фронт» Олег Кришин, который является председателем наблюдательного совета ООО «Вольногорское стекло». Предприятие, расположенное в Вольногорске Днепропетровской области, — один из крупнейших производителей стеклянной тары в нашей стране.

Пока оставим в покое возможные корпоративные интересы нардепа при инициации указанного проекта, посмотрим, чем это чревато для других участников рынка и нашего общества.

«На сегодняшний день в Украине 33% всего пива разливается в стеклянную тару, что составляет примерно 80 млн. декалитров напитка в год, — говорит генеральный директор ЧАО «Укрпиво» Галина Коренькова. — Из них 65% приходится на оборотную тару и только 35% — на новую. Каждая бутылка осуществляет 5—6 оборотов, что уменьшает количество ресурсов, затраченных на изготовление тары. Всего в обращении сейчас находится около 230 млн бутылок возвратной тары».

Если же поправка к закону будет принята, это приведет к финансовым трудностям предприятий-производителей пива. Ведь им внезапно понадобится в шесть раз больше тары, чем ранее. Разумеется, это скажется на конечной стоимости хмельного напитка для потребителя.

При этом, по данным «Укрпива», объем производства пива за 9 месяцев в 2015 г. упал на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «А как сократится выпуск до конца года из-за таких нововведений, помноженный на общий экономический кризис, нечего и считать», — отмечает Галина Николаевна.

Также пострадают компании, инвестировавшие в развитие системы сбора твердых бытовых отходов. В настоящее время более 65% стеклотары собирается для повторного использования, что предотвращает дальнейшее расширение свалок и полигонов мусора. Кроме того, сбор бутылок является отдельным, пусть и небольшим источником доходов наименее социально защищенных слоев общества. Уж простите, но некоторым одиноким старикам такой промысел позволяет элементарно выжить.

«Кстати, производители стекла, которые так заинтересованы в этой поправке, скорее всего, не смогут сразу обеспечить нужное количество бутылок, — продолжает гендиректор «Укрпива». — Почему? Предприятия должны будут перейти на производство специального облегченного вида бутылок типа NRW. Также лоббистами этих предложений не сделано никаких просчетов, сколько дополнительной электроэнергии и газа нужно будет для производства этого объема тары, насколько это повысит энергетическую зависимость Украины и нанесет вред окружающей среде».

Не забываем, что Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС предусмотрено постепенное приближение нашего законодательства к законодательству и политике Евросоюза по обращению с отходами упаковки. К примеру, в директиве Европарламента 2008/98/EC прямо прописан приоритет повторного использования стеклотары над ее переработкой и захоронением. А в некоторых европейских странах даже существует штраф за нарушение норм использования оборотной тары в размере 25 евроцентов за бутылку.

Отметим, что это уже не первая попытка стеклодувов-лоббистов провести через парламент интересующую их норму. Не так давно предложение запретить повторное использование стеклянной тары для разлива пива сначала внесла в Кабмин Ассоциация производителей стеклянной тары. Тем не менее, тогда у чиновников хватило ума отклонить такую инициативу. Следующим шагом и стало внесение поправки ко второму чтению законопроекта №2971-д о дерегуляции пивоваренной отрасли.

Самое интересное: если верить официальному сайту, ООО «Вольногорское стекло» отнюдь не бедствует. Предприятие контролирует более 40% рынка стеклотары для разлива тихих и игристых вин. Выпускает бутылки для шампанского, водки, коньяка, пива, слабоалкогольных напитков, минеральной воды и белые банки для консервации. Ежемесячно производится около 30 млн бутылок. Единственный завод на территории нашей страны, производящий стеклотару трех видов: зеленую, оливковую и бесцветную. Ежемесячно выпускает на рынок 1-2 новых изделий.

С чем связана запретительная инициатива Олега Кришина, председателя набсовета «Вольногорского стекла» и по совместительству народного депутата, сказать сложно. Неужели его родное предприятие уперлось в маркетинговый потолок?

Справка «2000»

ЧАО «Укрпиво», 01001, Киев, ул. Малая Житомирская 3а, тел./факс (044) 279-7284, www.ukrpivo.com

ООО «Вольногорское стекло», 51700, , г. Днепропетровская обл., Вольногорск, ул. Промышленная, 31, тел./факс: (05653) 52-878, 52-597, 35-070, tdvs@steklotara.com.ua, www.steklotara.com.ua

Ассоциация предприятий стекольной промышленности «Стекло Украины», 04074, г. Киев, ул. Новозабарская 2/6, тел. (044) 430-3558, тел./факс (044) 501-9043, www.ukrglass.info, www.sklo.kiev.ua

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка