Беларусь и Россия договорились о поставках нефти и газа

10 Октября 2016 5

Беларусь и Россия урегулировали проблему поставок энергоносителей. Об этом было доложено президенту Беларуси Александру Лукашенко, сообщает Белта.

"Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты", — сказал Лукашенко.

Напомним, в минувшую пятницу в Москве прошел очередной раунд переговоров по вопросу поставок газа. Лукашенко тогда заявлял, что Беларусь готова к компромиссам в переговорах с Россией об энергоносителях.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак 1 октября сообщал, что долг Беларуси за российский газ составляет $270–300 млн. В Минске, в свою очередь, говорили о несправедливости контрактной цены в $132,77 за тысячу кубометров и долг не признавали. Москва настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.

На каких условиях Россия снизила цену на газ для Беларуси

Стоимость российского газа для Беларуси будет существенно снижена после погашения задолженности за ранее поставленные объемы, сообщил белорусский вице-премьер Владимир Семашко в понедельник в Минске.

По его словам, достигнута договоренность о возврате российской стороне "определенной аккумулированной суммы", которую РФ рассматривает в качестве задолженности за поставку газа.

"Мы должны эти деньги назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России", — сказал Семашко.

Вице-премьер добавил, что белорусская и российская стороны "обозначили траекторию снижения цены в последующие годы". Формально снижение цены на газ произойдет с 1 июля 2016 г. Точную цену чиновник не упомянул, сославшись на договоренность с российской стороной, заметив, что механизм снижения цены "не такой прямой".

"Там более сложные механизмы, как реально обеспечить траекторию и каким образом Беларусь будет иметь от этого определенную выгоду", — сказал он.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка