Беларусь грозится выйти из ЕврАзЭС

20 Сентября 2016 1

Белорусский президент Александр Лукашенко считает, что в настоящее время в союзном строительстве Беларуси и России наметилось "слишком много проблем", он также недоволен общим фоном развития отношений двух стран.

"Мы телепаемся, уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже", — сказал Лукашенко во вторник во время встречи с госсекретарем Союзного государства Беларуси и России Григорием Рапотой, пишет РИА Новости.

Он также заявил, что белорусские "товары при поставках в Россию блокируются, особенно продукты питания, которые Евросоюз закупает и готов закупать, но в России они почему-то некачественные". "Понятно, когда мы поставляем качественный товар по приемлемым ценам в РФ, мы бьем по карманам олигархам от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство… а правительство дает команду "фас" разного рода чиновникам от Россельхознадзора и так далее… ", — продолжил белорусский лидер.

"Уже надоело, уже через край. Дальше так продолжаться не может".

По его словам, по сравнению с прошлым годом товарооборот между странами снизился на 10%. "Мы всегда гордимся, что… в натуральном выражении мы прибавили. Мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам на половину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Нет никакой практически", — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, также "слишком много критики в адрес не только интеграции на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС)".

"Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие в ЕврАзЭС. Если так будет продолжаться… зачем мне платить деньги на содержание в Москве, держать там (в Евразийской экономической комиссии — ред.) высококлассных (белорусских) специалистов. Мы лучше найдем им работу здесь. А с теми решениями, которые там будут приниматься, мы согласимся, потому что их практически нет. Мы (в ЕврАзЭС — ред.) нарушаем все, о чем договорились", — добавил Лукашенко.

Лукашенко попросил Рапоту "более активно подключиться на уровне правительства и президента России к отстаиванию наших общих интересов, Беларуси и России, чтобы мы хоть как-то двигались вперед".


Загрузка...
Загрузка...

Рынок первичного жилья в Киеве перенасыщен

За небольшую однокомнатную квартиру покупателю нужно выложить не менее полумиллиона...

25% ДТЭК «Донецкоблэнерго» приобрела компания...

Сделка относится к «портфельным инвестициям» и не подразумевает получения...

Охрименко: BitCoin — пирамида, движущаяся к краху

Ажиотаж вокруг криптовалюты BitCoin создается намеренно самими же ее учредителями

Украина наращивает импорт из РФ

Экспорт тоже растет, но не такими темпами

Украина экспортировала рекордный объем семян...

Украина экспортирует подсолнечник в 59 стран, лидеры закупок — страны ЕС 

Нардепы от БПП имеют сотни миллионов гривен в...

Александр Урбанский внес в е-декларацию за 2016 г. 1277 биткойнов, что на конец года...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка