Бензин покатился вслед за баррелями

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 26 Августа 2015 2.3

Когда в выходные, совпавшие с главными государственными праздниками, розничные цены на бензин упали в среднем на 16—21 коп. за литр (в зависимости от марки), эксперты говорили, что это не предел.

И не ошиблись — за минувшую неделю топливо подешевело еще на полгривни.

Сергей Куюн с удивлением наблюдает дисбаланс в изменении цены на бензин и солярку
Сергей Куюн с удивлением наблюдает дисбаланс в изменении цены на бензин
и солярку // CONSULTING.A95.UA 

— Как по бензину, так и по дизтопливу падение в дальнейшем продолжится, — говорит директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, не уточняя, правда, какого дна это падение может достигнуть. — На данный момент ориентир по бензинам составляет 20 грн. за литр, по солярке — 18.

Интересно, что если бензин начал дешеветь вот-вот, то дизельное топливо снижается в цене уже больше месяца, за данный период его литр «похудел» почти на 2 грн.

По словам Сергея Куюна, бензин и дизтопливо дорожают и дешевеют одновременно, и такую ситуацию, в смысле разнобой, он наблюдает впервые за все время своей работы аналитиком топливного рынка.

— Несинхронное снижение цен на топливо на украинском рынке объясняется значительным присутствием контрафактных бензинов. По дизтопливу есть хороший прогресс в части уменьшения доли контрабанды, а вот по бензину доля «левака» все еще очень существенная, до трети. Ряд АЗС продают такое топливо на 2—3 грн. дешевле, чем в крупных сетях, — отметил директор «А-95».

Сергей Сапегин уверяет, что доля контрафактного бензина в нашей стране составляет до 50% // AUTOCENTRE.UA
Сергей Сапегин уверяет, что доля контрафактного
бензина в нашей стране составляет до 50% // AUTOCENTRE.UA

Директор Научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин в свою очередь сказал, что, по его данным, доля контрафактного бензина на украинском рынке составляет от 15—50%. Что, впрочем, в среднем дает ту же треть.

Сколько может стоить литр бензина в ближайшее время, руководитель компании, специализирующейся на аналитике рынка нефтепродуктов, сказать затруднился, сославшись на то, что свежайшие тенденции он изучить не успел, так как буквально вчера вернулся из отпуска. Однако Сергей Сапегин напомнил, что на цену топлива влияют два фактора — курс доллара и стоимость нефти.

Гривня в последнее время вроде как стабилизировалась, а падение мировых цен на нефть продолжается. Brent, баррель которого недавно оценивали на Лондонской бирже в 50 долл., сейчас стоит $48. Нефть WTI с начала года подешевела на 26%, и в настоящее время ее цена 39 долл. за баррель.

Нефтяная корзина Венесуэлы подешевела до $35 за баррель, и, по словам президента страны Николаса Мадуро, она может продолжить падение до 30 долл. и ниже. Цена российской марки Urals рассчитывается на базе Brent, т. е. тоже падает.

В любом случае, считают эксперты, на 50—60 коп. литр бензина еще точно подешевеет. А более глубокие прогнозы сравнимы разве что с гаданием на кофейной гуще.

Справка «2000»

Консалтинговая группа «А-95»: 02095, Киев, ул. Срибнокильская, 1, оф. 269. Тел. (044) 577-5225, a95@a95.com.uawww.consulting.a95.ua

Научно-технический центр «Психея». 04080 Киев, ул. Фрунзе, 40г, 2-й этаж. Тел. (044) 223-5003; www.oilreview.kiev.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка