Бизнес переплатил 28 млрд. грн.

08 Июня 2015 5

Как у государства, вот уже год ведущего военные действия и потерявшего часть территории, бюджет может оказаться с профицитом? Проведены реформы? Нет. Заморожены практически все социальные программы и увеличены тарифы на коммунальные услуги? Да. Тем не менее, результат достигнут не только за счет тотальной экономии на гражданах.

Еще в середине апреля первый замминистра финансов Игорь Уманский с гордостью, что впервые за многие годы Украина закончила квартал с профицитом бюджета в 3,6 млрд. грн. Правда, чиновник так внятно и не пояснил, за счет чего были достигнуты такие успехи. Попробуем сделать это мы при помощи специалистов юридической компании Prove Group.

Одно из изменений, которое внесли в конце 2014 г. в Налоговый кодекс, гласило, что от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль освобождаются предприятия, годовой доход которых составляет менее 20 млн. грн. Хотя, ранее действовала норма, освобождающая от авансовых платежей предприятия с доходом до 10 млн. грн.

Впрочем, Государственная фискальная служба (ГФС) в своем письме от 29 января 2015 г. № 2707/7/99-99-19-02-01-17 разъяснила органам на местах, что до мая 2016 г., авансовые платежи должны уплачивать предприятия с годовым доходом более 10 млн. грн., а не 20 млн. грн. При этом фискальные органы ссылаются на «Переходные положения» НК, в котором указано, что до мая этого года бизнес платит налоги по старой редакции кодекса.

«Реальное выполнение предписаний действующей редакции Налогового кодекса начнется только с июня 2016 г., – подчеркивает управляющий партнер Prove Group Владислав Кочкаров. – Это приведет к тому, что предприятиям, которые получают годовой доход от 10 до 20 млн. грн. также придется уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль еще целый год».

Похожая ситуация сложилась и с компаниями, выплачивающие дивиденды в предыдущих периодах. Им также предлагается переплату авансовых платежей по налогу на прибыль учитывать только через полтора года. Таким образом, если предприятие выплатило дивиденды, а соответственно и авансовые платежи в бюджет, то переплату по налогу на прибыль за 2014 г. можно будет зачесть в качестве текущих платежей только с июня 2016 г.

«По сути, предприятия бесплатно кредитуют бюджет и не могут использовать свои собственные средства в течение полутора лет. Ориентировочно, по всей Украине переплата по налогу на прибыль составляет 28 млрд. грн.», – подсчитал Кочкаров.

Эта фискальная вакханалия провоцирует искусственное вымывание оборотных средств у предприятий, устанавливает неправомерную нагрузку на плательщиков из малого бизнеса, В результате, возникают искусственные долги по ежемесячным авансовым платежам по налогу на прибыль при наличии переплаты. Что, в свою очередь, приводит к тому, что по учетным карточкам плательщикам начинает начисляться пеня, а фискальные органы направляют им налоговые уведомления-решения со штрафными санкциями.

«ГФС следовало бы пересмотреть политику в отношении платежей и не собирать налоги наперед. Тем более что часть оборотных средств и так будет заблокирована в связи с введением НДС-счетов», – подытожил юрист.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка