Бюджетные миллиарды, выделяемые Минфином России на ликвидацию кризиса, идут на поддержание экономики США

27 Октября 2008 0

Колоссальные средства, которые российское правительство направляет на устранение дефицита ликвидности российских банков и компаний, идут на преодоление кризиса в США. Такое сенсационное заявление сделал сегодня в Екатеринбурге председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

«Следует признать – мы являемся свидетелями глобального финансового кризиса. Он продолжается, так как дефицит американской ликвидности до сих пор не восстановлен», – заявил г-н Тимофеев. По его словам, эту проблему США в настоящее время решают за счет других стран, и Россия является заложником этой ситуации.

«Мы должны понять, что в кризис мы вошли немного на ином уровне, чем другие страны. Многие проблемы, которые мы считали гипотезами, недостатками национального финансового рынка, подтвердились. Уязвимые места нашего рынка проявились сейчас наиболее ярко. Наш рынок – молодой, к началу кризиса крупный, но по-прежнему развивающийся. Из-за этого он пострадал достаточно сильно – это мы видим в оборотах биржевой торговли, в ситуации на российском рынке в целом», – заявил г-н Тимофеев.

По его словам, ситуация в российской экономике развивается таким образом, что меры, которые считались долгосрочными, и были рассчитаны на перспективу трех-пяти лет, должны быть реализованы сейчас. «Надо быть более решительными, чем мы могли себе это позволить», – пояснил предправления НАУФОР. Речь, по его словам, идет о мерах институционального характера – появлению новых финансовых институтов, например, инвестиционных советников. Это тот путь, который должны были пройти большинство региональных компаний в нормальных условиях экономического развития для того, чтобы российская экономика не потеряла конкурентоспособности. Также надо подумать о резком изменении налогообложения на финансовом рынке, и тут нам надо быть решительными, потому что все страны, которые решают аналогичные задачи, решают их изменением налогообложения», – пояснил глава НАУФОР.

«В настоящее время лидеры мировой экономики, рискуя быть названными оффшорами, резко ослабляют налоговую нагрузку на свои финансовые институты, поэтому мы должны всерьез думать о защите инвесторов на финансовом рынке не меньше, чем об интересах банковских клиентов. Однако этого нет, и это обстоятельство – существенный недостаток российского финансового рынка, – пояснил свою мысль Алексей Тимофеев. – Кроме того, в России до сих пор не удалось создать аналогов компенсационных фондов, действующих во многих странах мира». Иными словами, отмечает он, той системы защиты, которая предоставляется клиентам банков во всем мире, в России нет.

Антикризисные меры, которые в настоящее время реализуют российские власти, Алексей Тимофеев в целом охарактеризовал положительно, однако предъявил к ним ряд претензий. Главная из них – это сроки, в которые они реализуются. Мы все видели, что заявлены эти меры были достаточно давно, однако эффект от их реализации получается только сейчас. Очень часто они реализуются не вполне корректно. В частности, «Внешэкономбанк» не совсем красиво реализовал свою функцию по предоставлению ликвидности фондового рынка в самом начале. Кроме того, средства, которые направлялись на финансовый рынок, этого рынка не достигли. Это средства, которые были предоставлены через госбанки – и это другая проблема», – сообщил г-н Тимофеев.

Объяснение этим обстоятельствам руководство НАУФОР видит в том, что Россия давно не сталкивалась с экономическим кризисом такой глубины. «Мы никогда не сталкивались с кризисом, который носит такой глобальный характер. То, что о его масштабах населению не заявили сразу – политика любых властей. При этом надо понимать, что средства, которые выделяются сейчас на поддержание российских компаний, моментально могут стать средствами валютных спекуляций», – сообщил г-н Тимофеев.

При этом он отметил, что в последние дни на курс рубля была предпринята массированная атака. «Американская экономика работает как большой пылесос – она восстанавливает свою ликвидность путем того, что дочерние компании переводят свою ликвидность в материнские компании – это в большинстве своем американские организации. Это тот парадоксальный случай, когда доллар растет просто потому, что американская система восстанавливает свою ликвидность. Именно в доллары переводят свои сбережения финансовые организации всего мира, чтобы восстановить ликвидность США», – заявил Алексей Тимофеев.

В этой связи глава НАУФОР призвал власти и банковские учреждения к большой осторожности с тем, чтобы усилия России не шли в ущерб ее собственным интересам и не обслуживали экономические интересы США.


Загрузка...

Гройсман: вправьте им всем мозги

«Если нужно будет снести контролирующие или другие структуры, я возглавлю это...

Должников субсидия не обогреет: Кабмин меняет условия...

На сегодняшнем заседании Кабмин рассмотрит проект решения о внесении изменений в...

Рынок первичного жилья в Киеве перенасыщен

За небольшую однокомнатную квартиру покупателю нужно выложить не менее полумиллиона...

25% ДТЭК «Донецкоблэнерго» приобрела компания...

Сделка относится к «портфельным инвестициям» и не подразумевает получения...

Охрименко: BitCoin — пирамида, движущаяся к краху

Ажиотаж вокруг криптовалюты BitCoin создается намеренно самими же ее учредителями

Украина наращивает импорт из РФ

Экспорт тоже растет, но не такими темпами

Загрузка...

Украина экспортировала рекордный объем семян...

Украина экспортирует подсолнечник в 59 стран, лидеры закупок — страны ЕС 

Нардепы от БПП имеют сотни миллионов гривен в...

Александр Урбанский внес в е-декларацию за 2016 г. 1277 биткойнов, что на конец года...

В Украине появятся платные дороги

Первая концессионная дорога в нашей стране соединит Киев и Белую Церковь

Стоимость Bitcoin превысила 4000 долл.

После периода затишья на рынке криптовалют Bitcoin установил рекорд стоимости

Зубко: роста цен на жилье до конца года можно не ждать

Стоимость жилья повышается исключительно за счет инфляции

Украина приступила к экспорту муки в Южную Америку

Раньше «Аграрный фонд» экспортировал почти исключительно пшеницу, теперь он...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка