Бюджетный дефицит почти достиг предела

01 Июля 2009 0

Дефицит общего фонда государственного бюджета по итогам января-мая превысил 7 миллиардов гривен, притом что граничный показатель на год составляет 9,2 миллиарда гривен.

Специальный фонд госбюджета, в который зачисляются доходы, имеющие целевое назначение, сведен с профицитом в размере 4,7 миллиарда гривен. Таковы данные в конце прошлой недели предоставила глава Государственного казначейства Татьяна Слюз. Размер общего дефицита госбюджета в очередной раз назван не был.

СНБО увидел манипуляции

Вопрос выполнения госбюджета в пятницу также обсудили члены Совета национальной безопасности во главе с президентом Виктором Ющенко. По итогам заседания первый замсекретаря совета Степан Гавриш резюмировал: службы главы государства не доверяют данным правительства, и назвал обнародованный размер дефицита общего фонда нереальным.

По его словам, Кабмин в течение первого полугодия минимум пять раз «корректировал» плановые показатели госбюджета - в конечном результате «погрешность» составила 7 миллиардов гривен.

Минфин: все хорошо

В Министерстве финансов уверяют, что столь высокий дефицит общего фонда госбюджета (76% граничного показателя) - сезонное явление, и не видят в этом ничего критичного. «Динамика доходов госбюджета в течение года в отличие от динамики расходов имеет восходящий тренд: то есть издержки по месяцам снижаются, а доходы, наоборот, растут.

Соответственно, постепенно будет сокращаться и дефицит, и его кривая, в крайнем случае, будет балансировать возле отметки 9 миллиардов гривен, так как мы не можем нарушать закон и превышать граничный дефицит», - объясняет заместитель министра финансов Владимир Матвийчук.

Однако эксперты считают, что из-за практики взимания налоговой администрацией авансовых платежей в бюджет нет никаких оснований для роста доходов во втором полугодии. «В мае в казну поступил налог на прибыль предприятий за I квартал, и, насколько мне известно, из-за ранее осуществленных авансовых платежей удалось собрать намного меньше средств в бюджет, чем планировали», - подтверждает экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан.

По ее словам, неправы в своих обвинениях и в президентской команде. «Показатель дефицита основного фонда госбюджета в январе-мае в размере 7 миллиардов гривен выдается мне реальным, и к нему не имеет никакого отношения занижение планов, так как Минфин использует кассовый метод учета: доходы учитываются только по факту их поступления», - отмечает аналитик.

«Зазор» в 30 миллиардов

Источником финансирования дефицита общего фонда в январе-мае была эмиссия облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и часть транша кредита МВФ, которая была зачислена на счета Госказначейства (это 875 миллионов SDR = 1,4 миллиарда долларов по текущему курсу).

Как сообщал ранее исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский, правительство намерено и дальше просить Международный валютный фонд фактически финансировать дефицит бюджета. Так, у украинской стороны есть предложение к МВФ увеличить размер третьего транша кредита stand-by до 3,8 миллиарда долларов и направить его целиком на бюджетные нужды.

Однако, по информации Секретариата президента, МВФ может существенно сократить финансирование дефицита бюджета Украины из-за ситуации с НАК «Нафтогаз Украины»: в фонде требуют провести аудит компании и до его завершения грозят выделять минимум средств на бюджетные нужды.

На выпуск ОВГЗ у Минфина также есть жесткие ограничения: согласно договоренности с МВФ действует ограничение на размер монетарной базы, который на начало сентября должен не превысить 210 миллиардов гривен (на начало июня показатель составлял 181,7 миллиарда). То есть у правительства есть «зазор» в размере приблизительно 30 миллиардов гривен, которые можно эмитировать для выполнения своих обязательств, в том числе и покрытия дефицита бюджета.


Загрузка...

Гройсман: вправьте им всем мозги

«Если нужно будет снести контролирующие или другие структуры, я возглавлю это...

Должников субсидия не обогреет: Кабмин меняет условия...

На сегодняшнем заседании Кабмин рассмотрит проект решения о внесении изменений в...

Рынок первичного жилья в Киеве перенасыщен

За небольшую однокомнатную квартиру покупателю нужно выложить не менее полумиллиона...

25% ДТЭК «Донецкоблэнерго» приобрела компания...

Сделка относится к «портфельным инвестициям» и не подразумевает получения...

Охрименко: BitCoin — пирамида, движущаяся к краху

Ажиотаж вокруг криптовалюты BitCoin создается намеренно самими же ее учредителями

Украина наращивает импорт из РФ

Экспорт тоже растет, но не такими темпами

Загрузка...

Украина экспортировала рекордный объем семян...

Украина экспортирует подсолнечник в 59 стран, лидеры закупок — страны ЕС 

Нардепы от БПП имеют сотни миллионов гривен в...

Александр Урбанский внес в е-декларацию за 2016 г. 1277 биткойнов, что на конец года...

В Украине появятся платные дороги

Первая концессионная дорога в нашей стране соединит Киев и Белую Церковь

Стоимость Bitcoin превысила 4000 долл.

После периода затишья на рынке криптовалют Bitcoin установил рекорд стоимости

Зубко: роста цен на жилье до конца года можно не ждать

Стоимость жилья повышается исключительно за счет инфляции

Украина приступила к экспорту муки в Южную Америку

Раньше «Аграрный фонд» экспортировал почти исключительно пшеницу, теперь он...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка