Bloomberg предложил списать долг Украины для спасения экономики страны

04 Марта 2015 8 2

Bloomberg в редакционной статье "Следующее поле битвы для Украины — экономика" предлагает план спасения украинской экономики, суть которого заключается в радикальном списании долга страны.

Помимо борьбы за сохранение хрупкого мира на восточных границах, украинскому правительству надо суметь решить еще одну проблему — спасти экономику своей страны. Украина собирается заключить эпохальную сделку по списанию долга, которая, возможно, окажется не менее рискованной, чем борьба с поддерживаемыми Россией повстанцами. Но есть способ заставить эту идею сработать.

Суровая смесь войны и обесценивания национальной валюты толкают Украину в пропасть финансовой несостоятельности. Чтобы покрыть ее долги, номинированные в основном в долларах, потребуется почти весь ВВП. Для сравнения, в прошлом году на долги пришлось бы 40% ВВП. Кстати, МВФ считает, что трата свыше 70% ВВП на покрытие долгов чрезмерна для любой развивающейся страны. Сумма основной части и процентов от долга в следующие три года превысит 27 млрд долл., что соразмерно четвертой части госрасходов.

Только скорое и радикальное списание долга может помочь стране вылезти из экономической трясины. Объем производства упал на 15% за четвертый квартал 2014 г. по сравнению с предыдущим годом. Если государство попытается сократить расходы или повысить налоги до уровня, обеспечивающего возможность выплаты долгов, это приведет лишь к полному краху. Этот ужасный сценарий — полное списание долгов — и есть то, что кредиторы должны считать для себя лучшим вариантом в соглашении, достигнутом в результате переговоров. 

Добиться этой сделки будет непросто. Первое препятствие — Россия. В конце 2013 г. Владимир Путин предоставил для поддержания режима Януковича 3 млрд долл. Этот ненавидимый своим народом бывший президент во время событий на майдане бежал в Россию. Когда в декабре придет срок погашения долга, Путин будет ждать его выплаты полностью.

У России как у инициатора конфликта на Украине нет морального права получить долг назад. К сожалению, у нее неоспоримые экономические и военные рычаги воздействия, которые основаны на том, что Украине необходимы и жизненно важны поставки газа, а также на возможности разжечь огонь войны сильнее. У Украины вряд ли есть иной выбор, кроме как заплатить. 

Второе препятствие — прежняя неопределенность по поводу перспектив украинской экономики. Частные кредиторы Украины, крупнейшие из которых — американский менеджер по управлению активами Франклин Темплтон, не имеют никакой возможности определить, какую часть своих долгов правительство страны способно вернуть на самом деле. Уже появились первые признаки того, что новые лидеры страны могут быть не менее коррумпированными, чем их предшественники. В стране нет стабильности и доверия, необходимых для всесторонней и окончательной сделки по урегулированию долговых обязательств.

Поэтому лучшим решением стало бы согласие частных кредиторов на мораторий по выплатам долгов на несколько лет работы программы МВФ, в рамках которой фонд намерен выдать Украине 17,5 млрд долл. кредита. Это дало бы украинским лидерам время и необходимые ресурсы для того, чтобы спасти экономику и набраться опыта качественного финансового менеджмента. Тогда при отсутствии других нарушений все стороны окажутся в более выгодном положении для того, чтобы оценить платежеспособность украинского правительства и заключить окончательную сделку.

Чтобы это сработало, МВФ и западные страны, предлагающие свою помощь, должны быть предельно прагматичными, гибкими и внимательными. Им придется принять то, что значительная доля их денег будет направлена на погашение долгов перед Россией. Им придется позволить Киеву провести стимулирование экономики, что может означать бюджетный дефицит, идущий вразрез со снижением долговой нагрузки. Им придется требовать прозрачности и внимательно наблюдать за правительственными тратами, чтобы убедиться, что деньги не украдены. 

Этот план может быть сорван множеством способов. Однако он необходим для того, чтобы дать Украине шанс на восстановление.

Перевод ИноСМИ.

Комментарии 8
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

Захотелось развить мысль автора.

Предлагаю скинуться и дать мне кредит в пару-тройку миллиардов. Естественно, под мораторий на его погашение на несколько лет. А к этому времени, когда я смогу набраться опыта качественного финансового менеджмента, можно будет оценить мою платежеспособность и заключить окончательную сделку - выделить ещё денег на развитие и реформы.

- 1 +
pgrm

Как быстро выпиливаются на этом ресурсе комментарии. Вчера написал, сегодня уже чисто, как ни в чём не бывало. Цензура работает.

- 0 +
Oleg Deev
05 Марта 2015, Oleg Deev

Отличная мысль. Без конца выпрашивать новые кредиты и при этом тут же списывать старые. А автор понимает, какое воодушевление это вызовет у кредиторов? Поставьте себя на их место. Чем такому заемщику давать деньги, проще их в печке сжечь.

- 1 +
Андрей Нахимов
04 Марта 2015, Андрей Нахимов

Всеми ненавидимый Янукович... Россия развязала конфликт, у неё нет морального права...
Неужели редакция 2000 согласна с этими высказываниями?
Неужели память настолько коротка у людей, что они не помнят событий годовой давности?
Если так, то никакое списание долгов не поможет этой стране

- 3 +
Редакция
04 Марта 2015, Редакция

Это позиция Блумберга, а не 2000.

- 4 +
цзы лисицин
04 Марта 2015, цзы лисицин

Я просмотрел свой пост и обнаружил,что не всех радует даже разговор о попытке списать нам даже часть долга. Удивлён такой реакции.

- 0 +
+ Показать все комментарии
Блоги

Авторские колонки

Ошибка