Бонни и Клайд: Дельта Банк вывел 4 млрд грн с помощью сотрудников

21 Июля 2015 0

Как стало известно из определения суда, Дельта Банк перечислил $535,3 млн за границу в интересах 12 связанных между собой украинских предприятий.

Своим решением 1 июля суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о внеплановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности ПАО "Дельта Банк" с 2012 г. по март 2015-го. Об этом стало известно из определения Печерского суда, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как сообщает сайт Первая инстанция, одновременно разрешены встречные проверки в компаниях "Трансинвест Украины", "Риал Истейт Компани", "Еплада", "ТИ ЭЛ СИ Системс", "САБ-Р", "Украинский Бизнес-Франчайзинг", "Бонни и Клайд", "Мерчант Хауз", "Зерноинтерторг", "Агроновоком", "Виса-Нова", "Домо-тех-опт", "Ильичевский зерновой порт", "Яблочный дар", "Танк Транс", "СтройБуд Ильичевск".

Читайте расследование "2000" "Крах тихой лагуны?" — о махинациях в Дельта Банке.

Поводом для аудита стало уголовное производство, начатое в апреле 2014 г., о хищении средств рефинансирования должностными лицами Дельта Банка.

Как сказано в материалах дела, Дельта Банк в течение 2014 г. получил от Нацбанка рефинансирование в объеме около 10 млрд грн. После этого банк приобрел за 4,1 млрд грн $535,3 млн и перечислил их за границу в интересах 12 связанных между собой украинских предприятий. При этом, как установили следователи, отдельные топ-менеджеры этих компаний одновременно являются сотрудниками ПАО "Дельта Банк".

В частности, деньги были спрятаны на счета в латвийском JSC Baltic International Bank таких фирм:

— «Трансинвест Украины» – 41,4 млн долл.;

— «Риал Истейт Компани» – 17,4 млн долл.;

— «Еплада» – 51 млн долл.;

— «Ти Эл Си Системс» – 67,4 млн долл.;

— «Саб-Р» – 45,6 млн долл.;

— «Украинский Бизнес-Франчайзинг» – 33,1 млн долл.;

— «Бонни и Клайд» – 116 млн долл.,

— «Мерчант Хауз» – 19,5 млн долл.;

— «Зерноинтерторг» – 34,5 млн долл.;

— ООО «Агроновоком» – 8,4 млн долл.

При аналогичных обстоятельствах $3,9 млн были перечислены на счет в Amsterdam Trade Bank NV, открытом компанией "Виса-Нова". Еще $75,2 млн ушли на счет в латвийский AS Trasta Komercbanka, открытый "Домо-тех-опт".

Соглашения, заключенные этими компаниями, содержат признаки фиктивности и направлены на похищение средств, полученных в порядке рефинансирования от НБУ, пришли к выводу правоохранительные органы.

Кроме того, ряд должников банка (Ильичевский зерновой порт, "Яблочный дар", "Танк Транс", "СтройБуд Ильичевск") прекратили свои обязательства перед банком, ссылаясь на сомнительный зачет встречных требований с другими лицами.

Как выводились средства из банка читайте здесь...

В результате указанных потерь ПАО "Дельта Банк" был признан неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов физлиц в марте 2015 г. ввел временную администрацию в финучреждении.

Ревизия требуется, чтобы установить размер вероятного ущерба, а также проверить основания и правильность проведения упомянутых операций Дельта Банка на протяжении 2012–2014 гг.

Суд удовлетворил ходатайство и разрешил Госфининспекции провести ревизию в течение двух недель начиная с 11 июля.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка