Цены на продовольствие в мире упали рекордными темпами

10 Сентября 2015 1.5

Индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в августе 2015 г. по сравнению с июлем снизился на 5,2%, что является самым значительным падением с декабря 2008-го, и достиг минимума с апреля 2009 г. — 155,7 пункта, сообщается в пресс-релизе ФАО.

Международные продовольственные цены продолжили снижаться в августе на фоне обильных запасов, уменьшения цен на энергоносители и опасений по поводу возможного экономического спада в Китае, отмечает ФАО.

Индекс продовольственных цен ФАО ежемесячно снижается начиная с апреля 2014 г., пишет Дело со ссылкой на Интерфакс.

Как отмечает Financial Times, завтраки стали существенно дешевле во многих странах мира (в долларовом эквиваленте), поскольку в этом году снизились цены практически на все традиционные ингредиенты для этого приема пищи — от пшеницы до свинины и кофе. Рассчитываемый изданием индекс стоимости завтраков, в который входят контракты на шесть основных видов продовольствия — пшеницу, молоко, кофе, концентрат апельсинового сока, сахар и свиные туши, — достиг минимума с 2010 г.

«Цены на ингредиенты для завтрака снижаются быстрыми темпами", — прокомментировал ситуацию старший экономист ФАО по зерновым Абдулреза Аббасиан.

Financial Times отмечает, что запивать завтрак кофе стало выгоднее, поскольку другие традиционные горячие напитки резко подорожали: — чайный лист подскочил в цене на 67% с начала года, какао-бобы — на 13%.

Индекс цен на зерновые, рассчитываемый ФАО, в августе снизился на 7% по сравнению с июлем и на 15,1% в годовом выражении — до 154,9 пункта. Снижение обусловлено падением цен на пшеницу и кукурузу после умеренного роста на протяжении последних двух месяцев.

Индекс цен на растительные масла в прошлом месяце упал на 8,6% относительно июля — до минимального с марта 2009 г. уровня: 134,9 пункта. Падение, в первую очередь, было обусловлено снижением международных цен на пальмовое масло, главным образом, в результате снижения импортного спроса, в частности, из Индии и Китая на фоне ожидаемого роста объема производства.
Индекс цен на растительные масла в прошлом месяц прежде вмего снижением международных цен на пальмовое масло, главным образом вследствие падения импортного спроса, в частности, из Индии и Китая на фоне ожидаемого роста объема производства.

Индекс цен на молочную продукцию в июне составил 135,5 пункта, что на 9,1% ниже июльского уровня, из-за существенного падения цен на сухое молоко, сыр и масло, причем решающим фактором стало ослабления спроса на импортную продукцию в Китае, а также в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Сахар подешевел на 10% в августе по сравнению с июлем, индекс опустился до 163,2 пункта. В значительной степени такая динамика стала результатом продолжающегося обесценивания бразильского реала по отношению к США и повышения уверенности в том, что Индия, являющаяся вторым в мире производителем сахара, станет чистым его экспортером в сезоне 2015-2016 года.

В отличие от общей тенденции к снижению, цены на мясо в августе практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, цены в целом снизились на 18% по сравнению с рекордно высоким значением индекса цен на мясо в августе 2014 года.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка