Чего требуют от Греции в обмен на кредит

29 Июня 2015 5

Согласно документу о ходе переговоров между Грецией и Еврокомиссией, опубликованному на сайте ЕК 26 июня, Евросоюз настаивает на принятии Грецией восьми первоочередных мер для размораживания кредитной линии. Причем консенсус между Грецией и кредиторами достигнут только по двум пунктам выдвинутых со стороны ЕС условий из восьми (по вопросам о дефиците бюджета и об увеличении налогов), передает ТАСС.

Итак, Греции предъявлены следующие требования.

1. Бездефицитный бюджет. Стране предстоит взять на себя обязательства по параметрам экономического роста, причем профицит бюджета должен составить: 1% ВВП в 2015 г.; 2% — в 2016-м; 3% — в 2017-м; 3,5% — в 2018 г. Власти Греции не выступали против подобных требований. В 2013 г. дефицит бюджета страны составлял 12,3% ВВП, в 2014-м — 3,5%; в действующем бюджете заложен дефицит в 2,1%.

2. Реформа системы налога на добавленную стоимость. Сейчас в Греции базовый налог на добавленную стоимость составляет 23%, но при этом существует целый ряд исключений. Кредиторы согласны оставить действующую базовую ставку, но предлагают ограничить применение уменьшенного НДС в 13% только для гостиничного бизнеса, водного и энергетического сектора и сельскохозяйственной продукции, а 6% — для книг, лекарств и театров.

При этом ЕС требует отменить льготы по НДС для ресторанов и других предприятий сферы обслуживания. А также настаивает, чтобы стандартные ставки НДС действовали на островах в Эгейском море (где бизнес сегодня пользуется льготами для поддержки туристического сектора), — по этому вопросу возникли одни из основных противоречий между европейскими кредиторами и Грецией. В частности, это предложение категорически не поддерживает партия «Независимые греки» (АНЭЛ), входящая в коалицию с правящей партией «Коалиция радикальных левых сил» (СИРИЗА).

3. Структурная реформа системы налогообложения и сокращение расходов бюджета. От Греции хотят, чтобы она приняла законы, которые закроют лазейки, позволяющие уклоняться от налогообложения (так, надо уточнить определение «фермера», поскольку в стране многие бизнесмены, не занимаясь сельским хозяйством, получали этот статус и тем самым укрывались от налогов). От нее также требуют разработать особый налог для самозанятых и ужесточить уголовный кодекс в области уклонения от налогов.

Кроме того, ЕС предлагает Греции: повысить корпоративные налоги с 26 до 28%; ввести ныне отсутствующий налог на телевизионную рекламу; повысить «налог на роскошь» с 10 до 13% и распространить его на яхты длиной более 10 м; поднять налоги на игровой бизнес с 20 до 30%; ввести процесс государственных аукционов на право получения телекоммуникационных лицензий в 4G и 5G.

Правящая греческая коалиция в целом согласна с этим и вносит встречные предложения: повысить корпоративные налоги не до 28, а до 29%; ввести дополнительный 12%-ный налог на доходы корпораций, превышающие 1 млн евро; повысить «налог на роскошь» и расширить рамки его применения. Но при этом греки просят не вводить мер экономии в пенсионной системе.

Кредиторы также заявляют, что Греции следует сократить военные расходы в бюджете на 2016 г. на 400 млн евро (около 10%, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в 2014 г. военный бюджет страны составлял 4 млрд евро). По сведениям газеты The Financial Times, Греция считает приемлемым сокращение только на 200 млн евро.

4. Пенсионная реформа. Евросоюз настаивает на обязательном повышении пенсионного возраста до 67 лет (или до 62 лет при непрерывных отчислениях в пенсионный фонд в течение 40 лет) для большинства категорий граждан, с увеличенными штрафными санкциями за ранний выход на пенсию в размере 26% от размера выплат вместо существующих 10%

В ходе реформ 2012 г. Греция уже формально повысила пенсионный возраст до 67 лет, однако правила позволяют выходить на пенсию с 55 лет, например, парикмахерам, музыкантам, играющим на духовых инструментах, теле- и радиоведущим и т.д.

Также кредиторы требуют повысить надежность пенсионного фонда и объем пенсионных накоплений (1% от ВВП в 2016 г.). Предлагается заморозить размер пенсионных выплат до 2021 г., ужесточить правила выдачи пенсий социально незащищенным группам граждан и увеличить с 4 до 6% часть, которая будет вычитаться из пенсии на покрытие медицинского обслуживания — все это приведет к сокращению пенсионных выплат.

Как заявлял премьер-министр Греции Алексис Ципрас, пенсионная система страны «и так достаточно сбалансирована», а пенсионный возраст на два года выше, чем в Германии. Греция настаивает на сохранении действующей программы помощи беднейшим пенсионерам до 2018 г. и отказе от немедленного сокращения пенсий. По мнению греческой стороны, ужесточение правил по раннему выходу на пенсию принесет бюджету страны не более 71 млн евро.

5. Борьба с коррупцией, сокращение расходов на государственную администрацию и зарплаты. Предлагается расширить полномочия контролирующих органов, опубликовать до 31 июля 2015 г. новый план по борьбе с коррупцией. Евросоюз предписывает ввести новую зарплатную сетку для госслужащих и уменьшить дополнительные выплаты (отпускные, командировочные, премии), с тем чтобы они «соответствовали лучшим стандартам ЕС» (целевой объем экономии от этих мер не уточняется). Указано также, что государственные органы должны провести ревизию качества деятельности всех госслужащих. Греческая сторона не соглашается на эти требования.

6. Создание нового независимого учреждения для сбора налогов (сейчас этим занимается специальное агентство при министерстве финансов). По оценкам экспертов, греки ежегодно недоплачивают в бюджет налогов на сумму порядка 30 млрд евро (около 16% ВВП). Евросоюз не только хочет, чтобы новое агентство получило все полномочия по сбору налогов, но и рассчитывает, что Греция исключит ныне действующую норму, согласно которой коллекторы не могут забирать на выплату долгов более 25% заработной платы (или пенсии) должника либо даже имеют право «помиловать» его по собственному усмотрению, не требуя выплаты необходимой суммы в срок.

Кроме того, ЕС предлагает форсировать принятие плана по расширению использования электронных платежей внутри страны. Греция во встречных предложениях к ЕС данные меры не поддерживает.

7. Приведение национального законодательства о банкротстве в соответствие с принятым в ЕС, а также выведение банков из-под контроля государства. Греция во встречных предложениях к ЕС данные меры не поддерживает.

8. Запуск консультационного процесса по уменьшению минимальной заработной платы (в настоящее время — 683 евро в месяц). Эту инициативу Греция также не поддерживает.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка