Доллар стоит всего 7,3 гривни, — The Economist

11 Января 2016 3.5

Курс украинской валюты недооценен на 68,7%. Об этом сообщает британское издание The Economist, исходя из обновленного "индекса бигмака", передает УНИАН.

Согласно исследованию, справедливый курс украинской валюты по отношению к доллару должен составлять не 23,4 грн, а всего 7,3.

Отмечается, что национальная валюта Украины занимает третье место среди недооцененных в мире. Первое и второе места эксперты присудили венесуэльскому боливару и российскому рублю.

Если в США бигмак стоит 4,93 долл., то в Венесуэле его цена составляет 0,66 долл. в эквиваленте. Следовательно, боливар недооценен на 86,5%, и курс доллара должен быть не 198,7, а 26,77 боливара.

В России бигмак стоит 114 рублей, или 1,53 долл., против 4,93 в США. Таким образом, выходит, что российский рубль недооценен на 69% — согласно "индексу бигмака" за 1 долл. должны давать не около 75 российских рублей, а более чем втрое меньше — 23,1 рубля.

Также в пятерку самых недооцененных валют попали южноафриканский ранд и малайзийский ринггит. Самой переоцененной валютой оказались: швейцарский франк (30,7%), шведская крона (6,1%) и норвежская крона (5,8%).

"Индекс бигмака" был изобретен The Economist в 1986 г. Он основан на теории паритета покупательной способности, по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров (в данном случае бургера) в разных странах.

Отмечается, что "бургерномика" никогда не выступала в роли точного датчика покупательной способности валюты, а была лишь инструментом для упрощения теории обменного курса.

Тем не менее "индекс бигмака" стал международным стандартом, включенным в ряд экономических учебников и по меньшей мере в 20 академических исследований.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка