Дороги могут оставить без соли

17 Августа 2015 5

Благодаря сотрудничеству с облавтодорами деньги компании «Артемсоль» уходят как в песок // ФОТО ГП «АРТЕМСОЛЬ»
Благодаря сотрудничеству с облавтодорами деньги компании «Артемсоль» уходят как в песок // ФОТО ГП «АРТЕМСОЛЬ»

Государственное предприятие «Артемсоль», одно из крупнейших предприятий по добыче NaCl в Центральной и Восточной Европе, объявило, что прекращает сотрудничать с облавтодорами до тех пор, пока те не вернут долг почти в 30 млн грн.

Началась эта история ровно год назад. ГП «Артемсоль» заключило контракты на поставку технической соли (ею зимой посыпают дороги, чтобы автомобили не скользили) со всеми 24 облавтодорами страны. При этом предприятие предоставило отсрочку платежа за свою продукцию на 60 календарных дней с момента ее отгрузки.

С 1 сентября по 29 декабря 2014 г. для ОАО «Государственная акционерная компания «Автомобильные дороги Украины» (она управляет облавтодорами) было отгружено 113 862 т технической соли на 29,489 млн грн.

Однако облавтодоры решили, видимо, что 60 дней отсрочки будет маловато, и продлили ее почти до года. Так или иначе, но на сегодняшний день долг предприятий ГАК «Автомобильные дороги Украины» перед «Артемсолью» составляет 29,476 млн грн. Крупнейшие должники — Винницкий, Житомирский, Киевский, Львовский, Одесский, Тернопольский и Харьковский облавтодоры. Совокупная задолженность этих семи предприятий превышает 19 млн грн.

Справедливости ради необходимо признать, что 13 тыс. грн долга дорожники за 12 месяцев все-таки вернули, но в «Артемсоли» справедливо посчитали, что этого недостаточно. Для компании, потерявшей крупнейший рынок сбыта (с 26 января 2015 г. Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию пищевой поваренной соли, и воз, как говорится, и ныне там), и так настали не лучшие времена, а тут еще эти родные облавтодоры…

Кстати, год назад 29,489 млн грн — это было 3,69 млн долл. А к сегодняшнему дню 29,476 млн грн превратились в $1,28 млн. Наверняка этот факт также не прибавляет оптимизма руководству «Артемсоли».

— Сейчас мы решаем вопрос взыскания задолженности с облавтодоров в претензионно-исковом порядке, с дополнительным начислением штрафных санкций. Уже начислена пеня на общую сумму более 2,5 млн грн, — рассказывает пресс-секретарь государственного предприятия «Артемсоль» Татьяна Стрищенко.

— Объясните более подробно, что означает «претензионно-исковой порядок»?

— Мы в письменном виде предъявляем претензии облавтодору с указанием, чего именно мы хотим, обоснование и т. д. Если не идут навстречу, то следующий этап — подача иска в суд. Насколько я знаю, к некоторым облавтодорам иски уже составлены.

— Вам должны почти 30 млн грн, и не отдают. Неужели вы всерьез считаете, что в такой ситуации еще и пеню оплатят?

— В данном случае все будет зависеть от решения суда. Позиция нашего предприятия — вопрос о дальнейшем сотрудничестве с облавтодорами в 2015 г. будет рассматриваться только в случае уплаты всей имеющейся задолженности.

— А если партнеры оплатят половину, к примеру, долга и клятвенно заверят, что в ближайшее время исправятся окончательно — будете сотрудничать?

— Тут, я думаю, вопрос будет решаться в каждом конкретном случае. Кстати, на сегодняшний день полностью с нами расплатился только один облавтодор из двадцати четырех — Донецкий. И с ним мы уже заключили новый договор.

С целью узнать, намерены ли облавтодоры отдавать долги, чтобы зимой не пойти по скользкой дороге, я решил позвонить в Государственное агентство автомобильных дорог Украины (Укравтодор). Эта структура — центральный орган уровня министерства, который разрабатывает и реализует дорожную политику государства.

— Я не знаю, на каком этапе находится решение этого вопроса, — признается главный специалист по взаимодействию со средствами массовой информации и связям с общественностью Марина Чабанова. — Сейчас мы закрываем вопросы по ямочному ремонту и проектам международных финансовых организаций. А насчет долгов… У нас есть еще полмесяца — закупка соли, ремонт техники начинается в сентябре.

Справка «2000»

Государственное предприятие «Артемсоль» 
84545 Донецкая область, Артемовский городской совет, г. Соледар, ул. Чкалова, 1а. Тел. (0627) 44-25-00, salt@artyomsalt.com, www.artyomsalt.com

Государственное агентство автомобильных дорог Украины 
03150 г. Киев, ул. Физкультуры, 9. Тел.: (044) 287-2405, 226-2281; www.ukravtodor.gov.ua

 

Посоление Европы

«Артемсоль» в 3 раза увеличило объемы экспорта продукции в страны ЕС

Соль уже не «белая смерть»?

Медики вновь подтвердили гипотезу о том, что сокращение потребления соли не оказывает...

Насолили

70% артемовской соли — техническая, и она россиянам очень даже по вкусу

Украинскую соль в России заменит турецкая

 26 января РФ приостановила ввоз на свою территорию пищевой соли производства ГП...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка