Продовольственное эмбарго ударило по французским аграриям, — эксперт

07 Августа 2015 4.7

Французские производители овощей и фруктов сталкиваются с большими трудностями, лишившись доступа на российский рынок в результате эмбарго. Об этом заявил в интервью радиостанции France Info Эрик Гюаш, глава французской фирмы Comimpex, занимающейся выращиванием фруктов. Гюаш возглавляет также Франко-российскую ассоциацию по агропищевой продукции, передает ТАСС.

"До введения эмбарго Европа экспортировала в Россию 2,3 млн т сельскохозяйственной и агропищевой продукции, это значительный объем. На Францию приходилось порядка 800 тыс. т, что представляло в денежном выражении 1,17 млрд евро в год", — сказал Эрик Гюаш.

Возглавляемая им фирма, хозяйства которой расположены в департаменте Буш-дю-Рон, на юго-западе Франции, экспортировала тогда в Россию около 65% выращиваемых груш.

"Теперь нам необходимо искать новые рынки, чтобы сохранить объемы экспорта, однако задача заменить российский рынок оказывается очень сложной, — признал глава фирмы. — Пять лет назад Франция была на третьем месте по валовому объему своего экспорта в Россию — теперь же мы находимся, судя по всему, на девятом месте. Компенсировать такие потери очень трудно". 

"Есть прямые последствия запрета, выразившиеся в закрытии российского рынка, и последствия косвенные — то есть то, что стало происходить на европейских рынках в результате этого эмбарго. Это выразилось, в частности, в затоваривании европейского и французского рынков, в резком снижении цен", — напомнил эксперт.

Он сообщил, что в настоящее время предпринимаются попытки перенаправить крупные объемы французской сельхозпродукции на рынки Вьетнама, Китая, США и Индии. "Однако продукты, которые закупала Россия, не всегда оказываются востребованными на этих рынках, имеющих свои особенности".

"Со своей стороны мы стремимся поддерживать контакты с прежними российскими клиентами. Мы прекрасно понимаем, что в случае снятия эмбарго нам будет крайне сложно восстановить для себя потерянные доли рынка, так как он уже снабжается другими поставщиками", — сказал глава фирмы.

Говоря о перспективах улучшения ситуации, эксперт отметил, что французские производители сельхозпродукции находятся в сложном положении, "так как не имеют возможности воздействия на дипломатическую сферу, тогда как данное эмбарго в первую очередь носит именно политический характер".

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка