Продовольственное эмбарго ударило по французским аграриям, — эксперт

07 Августа 2015 4.7

Французские производители овощей и фруктов сталкиваются с большими трудностями, лишившись доступа на российский рынок в результате эмбарго. Об этом заявил в интервью радиостанции France Info Эрик Гюаш, глава французской фирмы Comimpex, занимающейся выращиванием фруктов. Гюаш возглавляет также Франко-российскую ассоциацию по агропищевой продукции, передает ТАСС.

"До введения эмбарго Европа экспортировала в Россию 2,3 млн т сельскохозяйственной и агропищевой продукции, это значительный объем. На Францию приходилось порядка 800 тыс. т, что представляло в денежном выражении 1,17 млрд евро в год", — сказал Эрик Гюаш.

Возглавляемая им фирма, хозяйства которой расположены в департаменте Буш-дю-Рон, на юго-западе Франции, экспортировала тогда в Россию около 65% выращиваемых груш.

"Теперь нам необходимо искать новые рынки, чтобы сохранить объемы экспорта, однако задача заменить российский рынок оказывается очень сложной, — признал глава фирмы. — Пять лет назад Франция была на третьем месте по валовому объему своего экспорта в Россию — теперь же мы находимся, судя по всему, на девятом месте. Компенсировать такие потери очень трудно". 

"Есть прямые последствия запрета, выразившиеся в закрытии российского рынка, и последствия косвенные — то есть то, что стало происходить на европейских рынках в результате этого эмбарго. Это выразилось, в частности, в затоваривании европейского и французского рынков, в резком снижении цен", — напомнил эксперт.

Он сообщил, что в настоящее время предпринимаются попытки перенаправить крупные объемы французской сельхозпродукции на рынки Вьетнама, Китая, США и Индии. "Однако продукты, которые закупала Россия, не всегда оказываются востребованными на этих рынках, имеющих свои особенности".

"Со своей стороны мы стремимся поддерживать контакты с прежними российскими клиентами. Мы прекрасно понимаем, что в случае снятия эмбарго нам будет крайне сложно восстановить для себя потерянные доли рынка, так как он уже снабжается другими поставщиками", — сказал глава фирмы.

Говоря о перспективах улучшения ситуации, эксперт отметил, что французские производители сельхозпродукции находятся в сложном положении, "так как не имеют возможности воздействия на дипломатическую сферу, тогда как данное эмбарго в первую очередь носит именно политический характер".

Климкин не верит в big deal между США и РФ

Глава украинского МИДа заявил, что Москве никто не доверяет, но не исключил элементов...

РФ ветирует санкции Совбеза ООН против Сирии

Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков, считает, что резолюция ООН входит...

На конференции в поддержку Трампа участникам раздали...

на конференции сторонников американского президента неизвестный раздал...

Во Франции начато расследование в отношении одного из...

Прокуратура Французской республики  начала официальное расследование в рамках...

МЭРТ передумало вводить санкции против 15...

Ранее в СБУ заявили, что подозревает нефтетрейдеров в финансировании терроризма

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка