Экс-заместитель главы НБУ назвал виновных в обвале гривни

31 Августа 2016 0

Вопрос предоставления Украине очередного транша кредита от Международного валютного фонда не влияет на курс гривни. Об этом в эфире "5 канала" заявил бывший заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко, передает Главком.

«Я думаю, транш Международного валютного фонда не влияет на курс, гораздо больше влияет деятельность Национального банка и Министерства финансов. Последние полгода Нацбанк поддерживал доллар, он постоянно выкупал в золотовалютные резервы, и, скорее всего, было такое задание от МВФ. Когда ты покупаешь доллар — ты эмитируешь гривню, этот валютный канал работал достаточно долго», — сказал Савченко.

По его мнению, такая политика ошибочна. «Нельзя в течение полугода поддерживать одну валюту, надо, чтобы рынок устанавливал курс и периодически можно было вынимать «лишний» доллар из оборота. Но я не верю, что такие доллары есть «лишние», потому что наш экспорт не рос и иностранные инвестиции не увеличивались, только на бумаге. Это означает, что из оборота вынимался доллар, который нужен бизнесу, и складывался в золотовалютных резервах. Это, по сути, послужило причиной девальвации валюты — это как законы природы», — подытожил экс-заместитель председателя НБУ.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка