Эксперт: «газового сговора» нет — есть бездействие правительства

01 Сентября 2017 5

Трудности с пропан-бутаном в Украине вызваны едва ли не в первую очередь отсутствием инфраструктуры, пояснил в комментарии для «2000» член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Есть проблемы на самом рынке пропан-бутана. За последние 8 лет он вырос практически в два раза, возросла часть импортного топлива, и в прошлом году у импортеров возникла проблема: не было достаточной инфраструктуры, чтобы хранить закупленные объемы газа.

А теперь его производство сократилось. Да и Россия ввела новые правила ввоза газа в Украину, и это дополнительно повлияло. Но ключевой все-таки момент — в Украине не было создано соответствующей инфраструктуры, которая позволила бы накопить запасы газа на случай перебоев. Но это проблема правительства: правительство знает о рынке газа, может его регулировать и может вместе с импортерами разработать план создания таких мощностей. Пускать на самотек такие процессы нельзя: это производство, бизнес, личное потребление…»

При этом крупные продавцы газа действительно останутся в выигрыше от нынешней кризисной ситуации.

«Наиболее заинтересованы в этом кризисе продавцы газа в Украине. Рынок рос, в отличие от рынка дизельного бензина. Ценовой коридор в 9–11 грн был очень привлекателен для потребителей. Создался сегмент потребителей, они стали зависеть от газа, и вопрос был только в том, когда появятся основания поднять цену на газ и не опускать ее потом. И вот заявление продавцов: да, с сентября цена стабилизируется (хотя она стабилизируется и без Порошенко с Гройсманом, просто за счет экономических законов), но составит уже 14 грн. Почему? Ведь не появилось какой-то дополнительной фискальной нагрузки. Кризис рассосется, а благоприятный для продавцов результат останется».

Не просматривается и перспектив для формирования альтернативного канала поставок топлива.

«Ключевой тезис тех, кто говорил о кризисе, — произошел сговор. Сговора нет — есть просто крупные участники рынка, импортирующие газ из России и Беларуси, со своими интересами.

Вообще эти события породили в СМИ волну «конспирологии» без соответствующего фактчекинга, вроде сообщений о газовом сговоре Порошенко и Медведчука. Два десятка компаний действительно могут сейчас открывать шампанское, да. Альтернативные поставки газа пока видятся маловероятными. Если бы была возможность их организации по нормальной цене, это бы уже было сделано. О Казахстане, например, я знаю, что там не хотят сотрудничать с Украиной. Они рассчитывают на долговременное сотрудничество, но не могут его получить».


Загрузка...

Гройсман рассказал о формуле цены на газ для...

По вопросу формирования цены на газ для населения правительство также работает с МВФ

Украинский газ — в квартире не у нас

Мечта фантастов сбылась в режиме трагифарса — наши энергоносители идут на восток....

Пора греться льдом

Газовые гидраты — смесь замерзшей воды и газов — грандиозный источник...

Стала известна стоимость импортного газа для Украины...

Цена импортного газа в июне составляла 214,50 долл., в июле – 213,69 долл. за 1 тыс. куб. м

Загрузка...

Минфин РФ оценил перспективы возврата Украиной долга...

Каждый день просрочки по долгу обходится Киеву в 673 тыс. долл.

Проект нового закона об аренде разработан Фондом...

Оформление аренды должно ускориться с нынешних 145 дней до 45

Более половины расходов госбюджета на...

На содержание аппарата министерства законопроектом №7000 заложено 17 млрд 931 млн 941,4 тыс....

Украина все глубже залезает в долги

Прирост госдолга от размещения еврооблигаций составит свыше $1,3 млрд

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка