Эксперт: отмена условия «бери или плати» удивительна

02 Июня 2017 4.5

фото эксперт КорольчукИз тех немногих достоверных данных об итогах Стокгольмского арбитража, которые есть в общем доступе, можно выделить три момента. Об этом в комментарии «2000» заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«В крайности — победа или поражение — впадать не стоит. Пока самого решения нет, есть только заявления, которые делали представители «Нафтогаза» и МВФ. Есть, по крайней мере, три понятных позиции.

Во-первых, отменено условие «бери или плати», но, опять-таки, мы не знаем, в каких временных рамках и относительно каких объемов оно отменено. Но оно отменено, и это хорошо. Когда «Газпром» выдвинул претензию по «бери или плати», все понимали, что это огромные для Украины суммы. Вопрос был лишь в том, в каких объемах сократит их суд.

Второе — заявление о цене газа, формула меняется. Это приближение к европейским практикам: европейские компании еще в 2008–2009 гг. судились именно из-за этих вопросов. Теперь это будет цена газового хаба, цена на бирже. Но снова вопрос: на какой бирже? Цена хаба устанавливается с 2014 г. «Нафтогаз» просил пересчитать с 2011-го, фактически с 2010-го по 2015 г. А суд, получается, говорит, что вплоть до 2013 г. никаких переплат «Нафтогаз» не делал. С 2014 г. пошло снижение цены, так что на значительную компенсацию от «Газпрома» вряд ли приходится рассчитывать.

Третье — разрешение на реэкспорт газа. Но зачем это «Нафтогазу» — неясно. За исключением единичных поставок в начале 2000-х, «Нафтогаз» не занимался реэкспортом. Мы рассчитываем прийти на рынок, например Польши, и продать там, условно, по 220 долл. газ, который купим у России, условно, по 200 долл.? А если Польша сама купит газ по 200 долл., а то и по 180?

Реэкспорт газа пришел из европейских исков, когда там выдвигали соответствующие требования. Но там это работает в интересах нескольких сторон. Например, в Великобританию есть квоты на поставки газа. Тогда «Газпром» продает газ нидерландской компании, и она перепродает газ Великобритании, как это было в 2016 г. Вот для чего нужен реэкспорт».

Юрий Корольчук отмечает, что полная отмена условия «бери и плати» выглядит странно, поэтому требует более внимательного рассмотрения.

«А вот то, что условие «бери или плати» полностью отменено, удивительно. Непонятно, на каких основаниях это сделано. Просто потому, что не нравится? Такого не может быть. Это будет прецедент. Если отменить полностью условие «бери или плати», то смысл вообще компаниям, как «Газпром», работать в таком режиме, когда ты не знаешь, купят ли у тебя газ и в каких объемах? Поэтому будем ждать появления полного текста решения».


Загрузка...

«Нафтогаз» в Гааге будет требовать от России...

Речь идет о компенсации стоимости вышек, утраченных активов «Нафтогаза» и...

Полупровал полуприватизации

Смысла нет, но есть договоренности — таков негласный девиз нынешней кампании по...

Руководить украинской газовой трубой будет поляк

Стаж работы Станчака в области транспортировки, распределения и хранения газа —...

Эксперт: Германия сотрудничает и будет сотрудничать с...

Законопроект об антироссийских санкциях будет предметов американско-европейских...

Загрузка...

Гройсман пообещал беспрецедентный в Европе...

Вряд ли мы сможем найти на карте современной Европы и даже мира страны, которые могут...

РЖД: со следующего года железнодорожный обход Украины...

Сейчас разрабатывается график движения пассажирских поездов

Гройсман: Украина имеет возможности для развития...

Мы можем очень качественно и быстро нарастить участие туризма в развитии нашей...

Минэнергоугля: в ЕС выступают за сохранение транзита...

Спрос на природный газ в Европе в ближайшие 8 лет будет расти, и Украина быстрее всего...

Стало известно, в каких странах украинцы предпочитают...

Масштабные покупки украинцы предпочитают совершать в Италии

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка