Эксперт: повышение цены на уголь не отразится на тарифах для населения

04 Ноября 2017 4

Заявление Минэнерго о повышении цены на уголь в ноябре на 10% является и рекомендацией, и руководством к действию. Об этом в комментарии «2000» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«С одной стороны это рекомендация, но фактически это означает повышение цены угля до 90 долларов за тонну без НДС. В первую очередь, это означает, что ситуация в угольном секторе энергетического рынка не очень хорошая. Есть дефицит угля на ТЭЦ: если взять запасы угля на всех ТЭЦ, то там порядка 1,4 миллиона тонн угля, а должно было бы быть 3,5 миллиона. Есть проблемы с  импортом угля: ДТЭК может привозить уголь из США, как раньше привозил небольшие объёмы из Польши. Ну и плюс в энергобалансе (конечно, «ручном») заложено на этот сезон до 3 миллиардов кубометра газа может быть использовано ТЭЦ. То есть, запустят газово-мазутные блоки на газу, в случае нормальной зимы. То есть, это одна из причин, почему растёт цена».

Повышение цены на уголь объективно обусловлено состоянием дел на государственных предприятиях угледобычи.

«На государственных шахтах огромная себестоимость добычи угля. И те 2425 гривен, которые устанавливает Минэнерго на ноябрь, её не покрывают – она составляет, по данным на сентябрь, 3100 гривен, предполагаю, что теперь больше. И дефицит покрывать придётся государству. Так что хочешь – не хочешь, а принимать надо, если мы говорим о  функционировании рынка. Нужны деньги на повышение зарплаты, на улучшение ситуации с разработкой лав, наращивать добычу».

Повышение неизбежно в свете перехода на «рыночные рельсы».

«Как бы мы ни оценивали ситуацию на угольном рынке, но если государство выбирает рыночный путь, подобные вопросы будут возникать. В газовой сфере споры относительно того, должен ли газ для населения быть дорогим. Та же ситуация на рынке электроэнергии. А рынок электроэнергии не будет, в принципе, существовать без рынка угля. Формула «Роттердам+», кстати, если посмотреть по устанавливаемой Минэнерго цене, не покрывает затраты импортной закупки угля, осуществляемой ведущими компаниями. Там цена импортного угля значительно выше. Повышение цены на 10 процентов –часть переходного периода к установлению рыночных отношений в угольном секторе Украины. Насколько будет легко или хорошо – сложно сказать. Угольная сфера требует огромных вложений и инвестиций – как государственных, так и частных».

В то же время, непосредственного влияния на тариф для населения оно не окажет.

«О влиянии цены угля на тариф для населения однозначно сказать нельзя. Тот же антрацит в структуре тарифа электроэнергии занимает около 5 процентов. Даже если повышение  произойдёт, оно не будет слишком заметным даже для промышленных потребителей, не говоря о населении. Думаю, населения это не будет касаться ещё долго, вплоть до начала полноценного функционирования угольного и энергетического рынка. При этом темы цен на газ и уголь будут хорошо ложиться на популистскую риторику».


Загрузка...
Загрузка...

Госэнергоэффективность помогла сэкономить 7,2 млрд...

Население и бюджет, за два отопительных сезона сэкономили 7,2 млрд кубометров газа за...

МВФ поможет обеспечить соответствие показателей...

Эксперты МВФ посетили Киев в период с 9 по 17 ноября для проведения технического...

С начала года Гоструда выявила 1605 неоформленных...

По результатам проверок работодатели заключили свыше 32 тысяч новых договоров с...

«ПриватБанк» проиграл дело на 500 млн. грн. бывшей...

Бывшая жена экс-совладельца «Приватбанка» Геннадия Боголюбова через суд...

Омелян обещает дальнейшее повышение тарифов на ж/д...

Рост тарифов необходим для выхода УЗ из кризиса, считает министр

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка