Эксперт: сам по себе арбитраж не принесет победы «Нафтогазу» или «Газпрому»

28 Апреля 2017 4.8

фото эксперт КорольчукПовышение суммы искового заявление «Газпрома» — событие, которое можно было предсказать еще в начале года.

Об этом в комментарии «2000» заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Газпром» ежегодно пересчитывает свои требования по условию «бери или плати». Это его ключевое требование по всему судебному иску к «Нафтогазу», поэтому ничего удивительного в этом нет. Это следствие того, что в 2016 г. условие «бери или плати» не действовало только в первом квартале. Там было подписано соглашение между «Нафтогазом», «Газпромом» и Европейской комиссией, и норма «бери или плати» отменялась «Газпромом».

Во 2-м, в 3-м, 4-м кварталах условие действовало. Вполне закономерный, юридически оправданный момент.

Часто, когда речь идет о спорах «Нафтогаза» и «Газпрома», все забывают, что суд рассматривает сам договор. У суда нет никаких сомнений относительно правомерности договора. Действительно, есть пункты, которые предусматривают такие действия. Есть пункт, что изменения на рынке могут вести к изменениям условий, именно на основании этого пункта «Нафтогаз» обратился в арбитраж. А вот «Газпром» обратился в арбитраж уже по другой причине — он опирается на пункт, предусматривающий действия в случае, если компания-партнер («Нафтогаз») не выполняет свои обязательства».

Эксперт считает, что единственно возможный для «Нафтогаза» вариант — вести переговоры во внесудебном порядке.

«У меня складывается впечатление, что «Нафтогаз» пытается получить от суда определение цены на газ, ставки транзита, конкретную сумму для выплаты. Такого не будет. Суд рассматривает сам договор. Он просто может внести изменения в определенные пункты договора, например в формулу расчета за газ. Это, соответственно, может изменить сумму, которую Украина должна заплатить за газ с 2011 г., и тогда будет действовать правило так называемого ретроактивного платежа.

Но даже теоретическая возможность, что НАК «Нафтогаз Украины» сможет получить деньги по решению суда, сомнительна. Те, кто апеллирует в Стокгольмский арбитраж, наивно толкуют опыт компаний, которым удавалось добиться определенных, хотя и локальных побед над «Газпромом». Почти всегда это было результатом переговоров и договоренностей.

Судя по тому, что в последние годы поставки «Газпрома» в Европу выросли, там с большой вероятностью имели место договоренности: например, европейские компании платят меньшую цену, но покупают больше».

Не видит Юрий Корольчук и перспектив по иску к «Газпрому» о малых объемах прокачанного газа.

«Нафтогаз» попытается апеллировать к тому, что «Газпром» не прокачивал по украинской ГТС определенный объем газа. Но тут ситуация такова, что надо ежегодно подписывать дополнительное соглашение. Если не подписать, то объем транзита определяется договоренностями «Газпрома» с европейскими компаниями. Это будет, по сути, прецедент».


Загрузка...

«Нафтогаз» в Гааге будет требовать от России...

Речь идет о компенсации стоимости вышек, утраченных активов «Нафтогаза» и...

Руководить украинской газовой трубой будет поляк

Стаж работы Станчака в области транспортировки, распределения и хранения газа —...

Эксперт: Германия сотрудничает и будет сотрудничать с...

Законопроект об антироссийских санкциях будет предметов американско-европейских...

Германия сняла запрет на доступ «Газпрома» к...

Суд отказал Польше и польским компаниям и снял ограничительные меры с «Газпрома»

С августа газ подорожает для предприятий

Для промышленного потребителя цена газа повысится на 2,8-2,9%

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка