Эксперт: Украина не успеет запастись газом к отопительному сезону

03 Августа 2017 4.4

Юрий Гаврилечко - эксперт в области энергетикиВесь покупаемый Украиной в Центральной Европе газ — российский. Об этом в комментарии «2000» заявил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«Отследить, откуда получают газ поставщики Украины, – элементарно. Европа получает российский газ (около 40 процентов рынка), норвежский газ и прочий. Ни теоретически, ни практически ничего сложного нет, да и своего газа Европа добывает достаточно. Но тот газ, который поставляется Украине, – российский, другого не было и нет».

При этом информация о резком увеличении импорта газа Украиной вполне объяснима.

«Сейчас начало августа, до начала отопительного сезона осталось два с половиной месяца. Максимальный объем газа, который Украина может закачать в подземные хранилища газа – 1 млрд кубометров в месяц, больше проблематично физически.

На данный момент, по общедоступной информации, в ПХГ 13 млрд кубометров, а для прохождения отопительного сезона надо как минимум 16–17 млрд, с учетом оставшегося времени будет максимум 15,5 млрд. На среднехолодную зиму этого газа не хватит. Значит, придется по ходу докупать «с колес», из трубопровода, и зимой это будет дороже. А если зима будет холодная, это будет еще дороже и еще проблематичнее.

Технически это возможно, потому что украинская ГТС недогружена, и Россия может позволить поставлять газ и дальше, хоть втрое увеличить объем прокачки. Впрочем, европейцы тоже будут увеличивать объемы потребления. Увеличение импорта сейчас объяснимо: правительство как обычно пропустило все необходимые сроки для запасов и надеется хоть что-то сделать для обеспечения отопительного сезона, надеясь на теплую зиму».

Эксперт не связывает активность украинских газовых структур с мировой ситуацией на этом рынке.

«Газ – это не столько экономический, сколько политический вопрос. Украина тут мало кому интересна, поскольку объемы потребления постоянно снижаются. С 2013-го по 2017 г. Украина сократила потребление газа практически вдвое. Основное сокращение – за счет промышленности. Как рынок газа Украина перестает быть интересной. Тема надежности Украины  как партнера по транспортировке также не звучит. При наличии «Северного потока» и полностью загруженного OPAL тема надежности Украины возникнет лишь в случае экстремальных морозов. Украинская ГТС уже мало кому интересна, а к 2019 г. вообще перестанет быть».


Загрузка...
Загрузка...

Киевляне должны ПАО «Киевэнерго» более 1 млрд гривен

В злостных неплательщиках — коммунальные предприятия, бюджетные организации и...

На акции «Одессаоблэнерго» снова не нашлось...

Повторные (и последние) аукционы ФГИ по продаже облэнерго назначены на 23-е и 29 августа

Украина купила у России ядерного топлива на 131,1 млн...

Стоимость закупленных в России ТВЭЛ составила 131,1 млн долл., а шведских — 82,7 млн

Фирташ основал в Швейцарии новую трейдинговую...

К 2025 г. Filada AG планирует стать ведущей европейской торговой платформой с годовой...

АМКУ дает добро: Сбербанк забирает ТРЦ «Магелан» в...

Залоговая стоимость предмета ипотеки составляла на момент заключения сделки 57,9 млн...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка