Эксперты не верят в реальность создания Стабфонда

21 Октября 2008 0

Вчера Совет национальной безопасности и обороны принял антикризисный план по минимизации влияния мирового кризиса на экономику Украины. 

План свелся к четырем размытым блокам: радикальный пересмотр бюджетной политики, преодоление кризиса банковской ликвидности, рисков рецессии экономики и негативного сальдо платежного баланса.

Относительно стабилизации банковской системы президент поддержал «рефинансирование Нацбанком банковской сферы». Он уверен, что необходимо дополнительно направить на «усиление финансовых возможностей Фонда гарантирования вкладов физических лиц 1 млрд грн и увеличить размер гарантированного государством депозита с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн». Эту норму совет Нацбанка единогласно одобрил еще в прошлую среду.

Наиболее сенсационным стало его заявление о создании «в рамках госбюджета-2009 специального стабилизационного фонда» за счет денег, полученных от приватизации и продажи облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). По словам Ющенко, речь может идти о «нескольких миллиардах гривен». Источники в секретариате президента сообщили, что сумма стабфонда планировалась в размере 50 млрд грн.

«Не исключается, что за счет этих средств будет проводиться выкуп системообразующих (проблемных) предприятий»,– сказал президент. Стоить отметить, что отказ от национализации Проминвестбанка показал, что сторонников идеи создания такого стабфонда и массовой национализации немного.

Сама идея создания стабфонда противоречит словам президента о необходимости бездефицитного бюджета в 2008-2009 годах. По Бюджетному кодексу средства от приватизации и ОВГЗ идут исключительно на покрытие дефицита, и планирование таких поступлений автоматически делает бюджет дефицитным.

Эксперты считают, что большинство инициатив на первый взгляд хороши, но реализовать их на практике нереально. По словам директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, инициатива создания стабфонда не имеет под собой финансовых оснований.

«Кабмин неспособен адекватно определять, каким предприятиям помогать, а каким нет, поэтому будет присутствовать лоббистский фактор. Помогать частным предприятиям за счет налогоплательщиков неправильно. У компаний есть собственники, которые зарабатывали немало, а получается так, что доходы частные, а убытки – общественные»,– уверен старший экономист центра «CASE-Украина» Владимир Дубровский. По его мнению, стабфонд надо было создавать несколько лет назад на «этапе благоприятного развития», а не в разгар кризиса.


Загрузка...

В минувшем году в Украине закрылось более 800...

На 1 января 2017 г. в Украине работало 10 316 банковских отделений, на 1 января 2018-го — 9489

Минэнергоугля опровергло информацию об инициативе...

Премьер-министр Гройсман поручил запросить в НАК «Нафтогаз Украины», по какой...

Стратегия развития цифровой экономики Украины до 2020...

Определено около 50 показателей цифрового развития Украины, в частности...

Украина снова начнет покупать газ у России

После победы в Стокгольмском арбитраже Украина готова возобновить прямые закупки...

Кабмин планирует повысить цену на газ для населения...

Цена на газ с 1 апреля может подняться на 8,3% — с 4942 грн за тысячу кубометров до 5352 грн

Загрузка...

МЭРТ планирует обязать всех предпринимателей...

И тогда число малых и микропредпринимателей, использующих POS-терминалы, достигнет 183...

Эксперт: рост цен на топливо объективен, однако он...

Правительство не приняло действенных мер по урегулированию ситуации

ЕС сокращает черный список офшоров вдвое

Исключение 8 государств из черного списка офшоров должно обсуждаться на встрече...

Регионы Украины: по кому инфляция ударила больнее

Цены на съестное в 2017 г. больше всего выросли в Киеве, на спиртные напитки — в...

IT-отрасль Украины продолжает расти

По прогнозам, в 2018 г. отрасль сможет экспортировать услуг на $4,5 млрд

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка