Энергоатом — фактический банкрот

03 Июня 2015 5

Критические долги государственного предприятия «Энергоатом» могут привести его к банкротству, что не исключает дальнейшей приватизации стратегического объекта.

Об этом заявила на брифинге в парламенте народный депутат (внефракционный), член партии «Воля» Ирина Суслова, пишет НБН.

«В марте прошлого года правительство назначило руководителем «Энергоатома» Юрия Недашковского. Этот человек не новичок на этом предприятии, он возглавлял компанию и при «оранжевых», и при «регионалах»… Когда г-на Недашковского назначали руководителем, все ожидали, что он наведет порядок. Однако за прошедший год финансовое состояние компании не только не улучшилось — по ряду показателей оно ухудшилось. В 2014-м компания «Энергоатом» нанесла ущерб государству на сумму 7,7 млрд грн, что на 2,2 млрд грн больше, чем даже в 2013 г., во времена Януковича», — сказала Суслова.

Она сообщила о результатах финансовой проверки «Энергоатома», которые показали продолжение хищения бюджетных средств, что в итоге подвергает украинцев смертельной опасности из-за закупки некачественных материалов для атомных электростанций. 

В частности, по информации депутата, под проверку попали: дирекция «Энергоатома», четыре действующие атомные станции, обособленное подразделение «Атомкомплект», складское хозяйство и «Атомэнергомаш».

«Объемы кредиторской задолженности «Энергоатома» по состоянию на конец декабря 2014 г. в размере 42 млрд грн достигли критической точки. Эта сумма в 1,8 раза больше прибыли от реализации электроэнергии. Она превышает дебиторскую задолженность на 31 млрд грн», — подчеркнула Суслова, выразив удивление, как опытный руководитель мог утвердить финансовый план компании за прошлый год с положительными результатами, если «Энергоатом» — фактический банкрот.

По словам депутата, основные злоупотребления скрываются в непрозрачных тендерах. Она уже отправила в СБУ запрос о постоянном победителе тендеров — ООО «Кабельтехпостач». В 2013–2014 гг. «Энергоатом» закупил у этой структуры кабельно-проводниковую продукцию по завышенным в 5 раз ценам на сумму свыше 150 млн грн. При этом ни одно из украинских предприятий — производителей кабелей этой фирме продукцию не отгружало. 

Как сообщил в ответ глава СБУ Валентин Наливайченко, эти факты сейчас проверяются в уголовном производстве по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 209 (легализация/отмывание доходов, полученных преступным путем), а в ООО «Кабельтехпостач» проводят налоговую проверку.

Благодаря обнародованию этой информации фирма «Кабельтехпостач» не была допущена к участию в тендере, который на днях состоялся в «Энергоатоме». «За счет устранения только одной такой фирмы-прокладки мы уже сэкономили для страны от 60 до 80 млн грн. И это только на одном тендере», — отметила нардеп.

Она добавила, что доведение «Энергоатома» до фактического банкротства не исключает попытки его дальнейшей приватизации. Кроме того, депутат спрогнозировала кадровые ротации на предприятии. Место Юрия Недашковского прочат Станиславу Дяминову. Последний известен тем, что в свое время обеспечивал поставки ТВЭЛ российского производства на Запорожскую АЭС.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка