В Киеве обсудили экономику, эстонский опыт и любимое занятие налоговой

13 Июля 2016 0

13 июля в Киеве прошла дискуссионная панель на тему «Украинские реформы: налоги и экономика». Мероприятие было посвящено реформированию налоговой системы Украины, обеспечению стабильности бюджетного процесса и заданиям, которые стоят перед участниками изменения фискальной системы государства, сообщает собственный корреспондент 2000.ua.

На дискуссионной панели обсудили изменения в Налоговый кодекс Украины и пути эффективного реформирования.

Заместитель министра финансов Евгений Капинус отметил, что основная масса обращений и недовольство бизнеса относится к  фискальной службе.

«Если сегодня не провести переаттестацию и изменение рабочих составов, смысла в реформах не будет», — считает Капинус.

«Мы пытаемся решить вопросы в сфере НДС — должен быть единый реестр, в который бы включались все компании. Мы пытаемся улучшить также сферу электронных услуг, сделать ее более прозрачной и доступной», — заявил замминистра.

Он призвал бизнес к диалогу и выразил готовность услышать советы.

«Сегодня звучит критика в сторону Минфина, что мы недостаточно давим на фискальную службу. Но мы придерживаемся мнения, что государство не должно давить на бизнес, а должно быть с ним партнерами», — рассказал Капинус.

Андрей Жужий, народный депутат и первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики заявил: «Без реформ фискальной службы все остальные реформы будут неэффективны. Первое, что мы должны сделать, — это уволить Насирова и Белана».

А вот Татьяна Шевцова, глава налоговых комитетов Общественных советов Минфина и ГФС, считает, что замена Насирова не приведет к тем изменениям, которые ожидает бизнес. Когда вопрос коснулся сокращения числа работников фискальных служб, Жужий подчеркнула: «Если мы хотим реального сокращения, мы должны сокращать функции, а не только работающих. Если увольнять сотрудников, а оставлять функции — ничего из этого не выйдет».

«Сегодня не готов налоговик проверять финансовый результат. Он его не знает — из-за той системы, которая была в 2015 г. Мы к этому не готовы, нам надо что-то менять, — поддержала Татьяна Шевцова.

«В прошлом году было 40 тыс. внеплановых проверок, в среднем каждая фирма оплатила по 37 тыс. грн. Государство потратило на проверки больше, чем получило, так какой в этом смысл?», — нардеп Жужий отметил, что главное сейчас — провести детенизацию бизнеса, ликвидировать ЕСВ и уменьшить налоговую нагрузку.

Шевцова предлагает равняться на Эстонию, которая занимает первое место в мире по простоте администрирования и может послужить хорошим примером.

Михаил Соколов, партнер «Кесарев Консалтинг», поделился статистикой: «Теперь большую часть сумм выигрывают налогоплательщики, раньше — налоговые службы. Это говорит о том, что большинство претензий — надуманные».

Соколов выделил главные проблемы, которые стоит решать прямо сейчас: проблема замораживания средств на счетах и защита налогового кредита.

 «Налогоплательщики не должны выполнять работы контролирующих органов, — высказал свое мнение Соколов. — Когда мы отнимаем у налоговой их любимое занятие — бегать за кредитом, мы должны дать им возможность ловить тех, кто ворует».

Как и все предыдущие участники дискуссии, он тоже считает, что должен быть единый реестр налогоплательщиков, а не деление на "сорта".

«Украина имеет одну из худших систем налогообложения в мире», — заявил Владимир Дубровский, старший экономист CASE Ukraine.

Оптимальными решениями он считает реформирование отдельных видов налогов, изменение бюджетной политики, улучшение администрирования налогов и институционную реформу ГФС.

Илья Несодовский, директор Института социально-экономической трансформации, отметил, что без правильной работы ГФС ничего не изменится.

В конце дискуссии модератор Лиховид Олег, координатор общественной платформы «Налоги для экономической свободы», резюмировал, что нужно осуществлять постоянное давление на Минфин и ГФС, посылать им запросы и письма — только так в законе смогут появиться необходимые для развития экономики изменения.


Загрузка...

Фирташ основал в Швейцарии новую трейдинговую...

К 2025 году компания Фирташа планирует стать ведущей европейской торговой платформой, с...

АМКУ дает добро: Сбербанк забирает ТРЦ Магелан в Киеве...

Залоговая стоимость предмета ипотеки составляла на момент заключения сделки 57,9 млн....

Неинтересно: Московская биржа останавливает торги...

Приостановку торгов объясняют отсутствием интереса к данному инструменту у их...

Не подал показания – плати по полной

В случае несвоевременного представления показателей счетчиков или повреждения пломб...

Гройсман: вправьте им всем мозги

«Если нужно будет снести контролирующие или другие структуры, я возглавлю это...

Должников субсидия не обогреет: Кабмин меняет условия...

На сегодняшнем заседании Кабмин рассмотрит проект решения о внесении изменений в...

Загрузка...

Рынок первичного жилья в Киеве перенасыщен

За небольшую однокомнатную квартиру покупателю нужно выложить не менее полумиллиона...

25% ДТЭК «Донецкоблэнерго» приобрела компания...

Сделка относится к «портфельным инвестициям» и не подразумевает получения...

Охрименко: BitCoin — пирамида, движущаяся к краху

Ажиотаж вокруг криптовалюты BitCoin создается намеренно самими же ее учредителями

Украина наращивает импорт из РФ

Экспорт тоже растет, но не такими темпами

Украина экспортировала рекордный объем семян...

Украина экспортирует подсолнечник в 59 стран, лидеры закупок — страны ЕС 

Нардепы от БПП имеют сотни миллионов гривен в...

Александр Урбанский внес в е-декларацию за 2016 г. 1277 биткойнов, что на конец года...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка