Еврокомиссия получит право влиять на контракты Газпрома

23 Марта 2015 3

Лидеры стран ЕС единодушно одобрили предложенную Еврокомиссией концепцию создания энергетического союза. Это самая жесткая энергополитическая инициатива ЕС после одобрения в 2009 г. "Третьего энергопакета", создавшего массу проблем для России, пишет Коммерсант.

Концепция предполагает, что ЕК получит право напрямую влиять на коммерческие соглашения о поставках газа, в том числе на контракты Газпрома, что чревато дополнительным ухудшением позиций монополии в Европе. Первый опыт вмешательства в коммерческие переговоры ЕК уже получила в ходе газового конфликта России и Украины, и ситуация складывается отнюдь не в пользу Газпрома.

Создание энергосоюза стало первой темой, которую рассмотрели главы европейских стран в ходе саммита ЕС 19–20 марта. По итогам обсуждения предложенная ЕК концепция была одобрена без существенных изменений. В частности, ЕК получит полномочия обеспечивать "полное соответствие европейскому законодательству всех соглашений, связанных с покупкой газа у внешних поставщиков, в частности путем увеличения прозрачности таких соглашений и их соответствия положениям энергетической безопасности ЕС".

Аудиту будут подвергаться не только межправительственные соглашения, но и коммерческие контракты. В то же время коммерческая информация по газовым контрактам останется закрытой, хотя замглавы ЕК по созданию энергосоюза, выпускник МГИМО и бывший словацкий дипломат Марош Шефчович и предлагал открыто публиковать данные о ценах, сроках и условиях поставки газа. По данным Bloomberg, на сохранении коммерческой тайны по газовым контрактам особенно настаивали Германия, Нидерланды и Финляндия.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка