Газпром построит новый газопровод по дну Черного моря

24 Февраля 2016 2 4.5

ПАО «Газпром», итальянская Edison SpA и греческая DEPA SA подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу поставок газа из России по дну Черного моря, и через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию, передает РБК.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, исполнительный директор итальянской Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор греческой DEPA SA Теодорос Китсакос подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий поставки природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию», говорится в пресс-релизе «Газпрома».

Соглашение было подписано с целью «организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу».

В сообщении «Газпрома» подчеркивается, что стороны заинтересованы в маршруте поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию и «максимально использоваться» для этих целей будут результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon.

«Потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы, что соответствует целям Национально энергетической стратегии», — приводится в пресс-релизе компании  заявление Марка Бенайуна.

Перед подписанием документа Миллер встретился с министром экономического развития Италии Федерикой Гуиди. На подписании присутствовал генсек Министерства иностранных дел Греции по международным экономическим отношениям Гиоргос Ципрас.

ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy)  — газопровод, планируемый в рамках проекта Южный газовый коридор из Турции через Грецию в Италию. Poseidon — проект строительства морской части газопровода ITGI, который пройдет по дну Ионического моря и соединит газотранспортные системы Греции и Италии, уточняется в пресс-релизе «Газпрома». Участниками IGI Poseidon S.A. на паритетных началах являются Edison и DEPA.

Соглашение о строительстве газопровода Poseidon было заключено еще в 2002 году, его подписали греческая DEPA и итальянская Edison. Он был рассчитан на строительство нитки от греческого Ставролиминаса до итальянского Отранто. Стоимость этого проекта оценивалась в 2008 году в €1 млрд, строительство морского участка — €350 млн. Участок Турция-Греция при этом был завершен в 2007 году, на тот момент будущее греческо-итальянской нитки оставалось неизвестным.

От строительства газопровода «Южный поток», который ведет в Болгарию, Россия отказалась в декабре 2014 года. Это произошло после того, как прекратить работу над проектом в июне 2014 года постановило правительство Болгарии под руководством Пламена Орешарски​. Такое решение София объяснила несоответствием проекта требованиям ЕС.

Скорей всего, под третьими странами подразумевается Болгария, иначе в Грецию не попадешь с учетом ухудшившихся отношений России с Турцией, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. А под «использованием результатов работ» в рамках ITGI Poseidon может иметься в виду изучение трассы, вдоль которой мог бы пойти новый газопровод.

Но Корчемкин сомневается, что он вообще будет реализован. Сейчас у «Газпрома» нет на него денег, а западные подрядчики побоятся заключать с «Газпромом» соглашение под угрозой введения против него санкций. Заключение этого меморандум позволит Edison и DEPA получить скидки на российский газ, а российские подрядчики смогут продолжить строительство южного коридора – газопроводов-подвод на российской территории до берега Черного моря, которые сейчас заморожены из-за заморозки «Южного потока» и неопределенности с «Турецким потоком», полагает эксперт.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

очередные забаганки газпромовского Мюллера---ему лучше начать прямо Щас-прорыть таннел с территории Рф-под Чёрным морем в страну которая обозначена как контрагент -по приемке Газа...а воощето ..Мюлллер довел ГазПром до убытка в сотни $мильярдов Долляров...Капитализация ГазПрома упала с 4330 мильярдов до $61.5 мильярда..это говорит о том Что кухаркины Дети должны начинать свой путь с чистки картофеля на кухне ....столовой -рабочей в Ныдыме или Салехарде-там в составе треста У-промстрой мы обустраивли Газовые месторождения Ямбурга ..Новый Уренгой ..Сабэтта и Харасавей\Это ужэ Ямал../

- -2 +
Denis

Я думаю что это делается для того чтобы избавиться от лишнего сопротивления ряда южных союзников России в вопросе Северного потока 2. Страны типа Италии сопротивляются СП2 не потому что он им мешает, а потому что их самих лишили схожего проекта, и обещая им схожий проект - можно ослабить сопротивление.

Строить же врядли кто будет. Потому как у ЕС денег на это нет, а Россия строить за свой счет чтобы потом подарить - не будет.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка