Голосеевский райсуд запретил возвращать России $3 млрд

01 Июня 2016 4 1

Голосеевский районный суд города Киева 30 мая наложил арест на 3 млрд долл. США российского кредита, предоставленного Украине в конце 2013 г., сообщил председатель Всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко, передает Укринформ.

Основанием для такого решения стало исковое заявление вынужденной переселенки из Луганска Ирины Веригиной о компенсации убытков, причиненных российской военной агрессией.

«30 мая этого года Голосеевский районный суд Киева удовлетворил заявление Веригиной (вынужденной переселенки из Луганска, члена координационного совета Всеукраинского общественного движения «Сила права» Ирины Веригиной. — Ред.) об обеспечении ее иска к Российской Федерации как государству-агрессору о компенсации морального и материального ущерба, причиненного российской вооруженной агрессией. И суд вынес определение, которым наложил арест на право требования по Трастовому договору, которым в 2013 г. было оформлено получение (Украиной. — Ред.) 3 млрд долл. российского кредита", — сказал Сенченко.

По его словам, своим решением суд запретил Кабинету Министров, Министерству финансов, Государственному казначейству, Национальному банку проводить любые платежи по договору. Он добавил, что надеется, что по решению украинских судов эти деньги пойдут на погашение исков в пользу украинских граждан, которые пострадали от российской агрессии.

«Нам удалось наложить арест на российский кредит, и мы считаем, что впоследствии, после того как суды, я уверен, вынесут решения в пользу украинских граждан, которые пострадали от российской агрессии, эти средства пойдут на погашение исков граждан", — отметил он.

Сенченко добавил, что арестованные 3 млрд долл. российского кредита не покроют всех убытков, которые в результате российской военной агрессии были причинены украинским гражданам, а тем более украинскому государству и украинскому бизнесу. Он подчеркнул, что «Сила права» на этом не остановится и дальше будет требовать через суды арестовывать российские государственные активы за пределами Украины с тем, чтобы заставить Российскую Федерацию компенсировать причиненные убытки украинским гражданам, государству и бизнесу.

«Дальше будут аресты их государственного имущества как в Украине, так и за рубежом. У нас не стоит задача открыть торговлю их имуществом, но это будет сделано как механизм давления с целью принуждения к выплате компенсации. И мы заставим их платить", — сказал председатель всеукраинского движения.

В то же время Сенченко отметил, что «в ближайшем будущем» можно ожидать начала компенсационных выплат на основании решений украинских судов. Изъятие средств из РФ будет осуществляться, скорее всего, в принудительном порядке: «Мы безусловно должны и вынуждены после получения решения о взыскании направлять его на добровольное исполнение в Российскую Федерацию. Мы абсолютно уверены в том, что они просто его порвут и выбросят. Тогда вступит в силу другой механизм — принудительного взыскания. Один из механизмов, тот о котором мы сегодня говорим, — это списание из этих 3 млрд по решению украинских судов, нам на это согласия Российской Федерации не надо".

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Рус Иван
02 Июня 2016, Рус Иван

Есть такая замечательная поговорка, родом из Украины: "Дурень думкою багатіє". Тот судебный документ, о котором тут говорится, это всего лишь определение суда об обеспечении иска, которое к позитивной резолютивной части решения суда никоим образом не приближает. Мне еще понравилось о списании 3 млрд дол. США с каких-то счетов: с каких - вот что самое интересное

- 1 +
pgrm

по-видимому имеется ввиду списание долга, такой себе взаимозачёт.

- 0 +
pgrm

Интересно, насколько в компетенции Голосеевского районного суда Киева рассмотрение таких вопросов вообще? И как всё это согласуется с позицией нашей власти в части того, что у нас нет войны, а проводится так называемая АТО в отношении так называемых "сепаратистов", проживающих на территории ЛНР/ДНР. Несложно заметить, что руководство страны всячески уходит от объявления войны и введения чрезвычайного положения, и как следствие, введения ряда дополнительных ограничений для нашего государства по взаимодействию с мировым сообществом.

У районного же судьи Голосеевского суда видимо есть более широкое видение ситуации. А скорее всего начат очередной виток борьбы с ветряными мельницами.

- 6 +
Евгений Иванов
01 Июня 2016, Евгений Иванов

Такое даже америкосы не могли придумать))) Укромаразм уже в полном расцвете.

- 16 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка