Греции предрекают дефолт

28 Марта 2015 0

Международное рейтинговое агентство Fitch опустило рейтинг Греции на одну ступень — до ССС, что расшифровывается как «возможен дефолт».

До собственно дефолта D остаются еще две ступени, но пройти их государство может довольно быстро.

Это понижение — экстренное, поскольку пересматривать рейтинг агентство намечало только через полтора месяца, пишет Газета.Ru.

«Следующий пересмотр суверенного рейтинга Греции был запланирован 15 мая 2015 г. Но Fitch сочло, что происходящее в Греции оправдывает такое отклонение от календаря», — говорится в релизе.

У Греции отсутствует доступ к долговым рынкам — это (а также проблемы с ликвидностью в банковском секторе государства)  Fitch называет основной причиной решения понизить рейтинг.

Занимать на рынке Греции мешает тот же рейтинг: ее бумаги давно сравняли с «мусором», опустив рейтинг до неинвестиционного.

С 11 февраля Европейский центральный банк прекратил принимать греческие гособлигации в качестве залога под новые кредиты.

Рейтинговые агентства обеспокоены отсутствием прогресса в переговорах Греции с кредиторами о выделении Афинам очередной порции финансирования. В феврале 2015-го закончилась прежняя программа финансовой помощи этой стране, одобренная еще в 2010 г. Госдолг Греции составляет почти €320 млрд, или 176% ВВП (данные Евростата), и его обслуживание представляет большую проблему.

После 25 января у проблемы появился политический аспект: к власти в Греции по итогам досрочных парламентских выборов пришло правительство во главе с левыми радикалами, лидер коалиции которых премьер Алексис Ципрас пообещал если не отменить, то смягчить режим бюджетной экономии, навязанный Греции в обмен на финпомощь. При этом Афины готовы выполнять лишь 70% обязательств по экономии бюджетных расходов, которые взяло на себя предыдущее правительство, заявил ранее Ципрас. Новый план реструктуризации греческих долгов, представленный 20 февраля, было велено доработать. Греки получили отсрочку выплат по долгам, однако они остро нуждаются в дополнительном финансировании.

Правительство Греции не в состоянии погашать текущие долги, ему придется выбирать между выплатами кредиторам и расходами на социальные нужды, если ЕС не предоставит стране краткосрочной финансовой помощи, сообщил Ципрас в письме канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Раньше премьер предупреждал, что денег у его правительства хватит до июня. Теперь говорят о 20 апреля.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка