Инком отстранен от участия в тендерах Всемирного банка на 22 года

12 Июля 2016 1 0

Всемирный банк на днях объявил, что не будет допускать к своим тендерам украинскую компанию «Инком» (входит в группу «Октава Капитал» Александра Кардакова). Это продление предыдущего решения, о чем идет речь в официальном заявлении организации, сообщает AIN.

В 2014 г. Всемирный банк заявил о том, что компания включена в список Debarred&Cross-Debarred Firms&Individuals (компании и лица, отстраненные от участия в тендерах). По данным издания Наші гроші, тогда причиной явились результаты расследования об участии компании в тендере для программы Модернизации системы соцподдержки населения, на которую украинские власти получили от банка $99,4 млн. В самой компании тогда говорили, что при подготовке документации для участия в торгах сотрудники допустили некритическую ошибку: в пакет тендерных документов, состоящий из нескольких тысяч страниц, вошли два недействительные сертификата.

Сейчас компания отстранена на более долгий период — 22,5 года (в прошлый раз — на три года). «Расследование, проведенное вице-президентом по интеграции Всемирного банка, обнаружило, что «Инком» платил взятки и принимал участие в коррупционных действиях по предварительному сговору в деле, относящемуся к тендеру на три IT-контракта, совокупной стоимостью $43 млн, по проекту модернизации системы социальной поддержки», — говорится в сообщении организации. «Инком» также отстранили за «многочисленные попытки помешать расследованию».

«Решение санкционного совета представляет крупную победу в попытках Всемирного банка защитить свои проекты от манипулятивного и коррупционного поведения некоторых компаний», — заявил Леонард Маккарти, вице-президент по интеграции Всемирного банка.

Кроме ограничений в отношении самой компании, банк также объявил санкции против ее топов: Александра Федченко (президент «Инкома») на срок 11,5 года, вице-президента Николая Довженко на 8,5 года. Также были подвергнуты санкциям и две другие компании, участвовавшие в сговоре: BMS Consulting и ее президент Сергей Савченко — на 6 лет, Roma еще в 2015 г. отстранили на 7 лет.

Здесь есть еще один важный нюанс: в заявлении речь идет о том, что организации, подписавшие со Всемирным банком соглашение о взаимном признании отстранений (Agreement of Mutual Recognition of Debarments), также не будут работать с указанными компаниями. То есть, к примеру, «Инком» не сможет принимать участие в тендерах, связанных с финансированием ЕБРР.

В «Инкоме» прокомментировали заявление организации таким образом:

«Административному делу о санкциях Всемирного банка относительно ЧАО «Информационные компьютерные системы» (ранее — бренд «Инком»), а также ее топ-менеджмента уже более пяти лет. Нынешнее заявление — это точка в данном административном деле.

За это время бизнесмен не один раз комментировал тему двух недействительных сертификатов сотрудников компании. Относительно же обвинений в коррупции, он настаивает на том, что в его компаниях категорически запрещены любые действия, которые могут быть истолкованы как коррупционные. С основными принципами ведения бизнеса в компаниях бренда «Инком» вы можете ознакомиться, прочитав в открытом доступе «Кодекс деловой этики».

Александру Кардакову также ничего не известно о препятствовании сотрудникам Всемирного банка в проведении аудита. В то же время представители Всемирного банка опросили более 10 сотрудников в Украине и США, а также предоставили все запрашиваемые материалы для проведения аудита».

Напомним, в конце июля создатели системы ProZorro при поддержке НБУ, Минэкономики, Фонда гарантирования вкладов физлиц и Transparency International планируют запустить украинскую систему прозрачных продаж по принципу ProZorro.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Kap Try
12 Июля 2016, Kap Try

Инком в конце концов допрыгался ... у нас надавать по его загребущим и нечестным рукам было некому ...

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка