Из Украины ушла крупнейшая ресторанная сеть России

04 Ноября 2015 4

Хеллоуин стал последним праздником, который завсегдатаи столичного ресторана T.G.I. Friday’s смогли отметить в этом заведении. 2 ноября, в понедельник, ресторан уже не работал.

"У российской компании "Росинтер Ресторантс" больше нет бизнеса в Украине", — подтвердили ЛІГА.net три источника: директор ресторанной сети-конкурента, руководитель компании-поставщика и бывший сотрудник ресторана. 

Все номера телефонов украинского представительства отключены.

"Росинтер" активно развивался в Украине. По состоянию на начало 2013 г. украинское подразделение управляло 16 ресторанами под брендами IL Патио, T.G.I. Friday’s и Costa Coffee, но спустя полгода вынуждено было отказаться сразу от шести заведений IL Патио. Затем — от сети кофеен Costa Coffee, работавшей в терминале В аэропорта Борисполь. Представители "Росинтера" тогда заявляли о намерении перенести рестораны в новый терминал F, но так и не воплотили свои планы в жизнь. Впоследствии компания закрыла и оставшиеся рестораны.

"Росинтер Ресторантс" — это уже второй российский ресторатор, который решил уйти из Украины. В конце мая в Киеве закрылась сеть из пяти ресторанов японской кухни "Якитория".

"На протяжении полугода этот бизнес был выставлен на продажу, и я проводил переговоры о его покупке. Но российский офис запросил очень высокую цену за свой актив", — рассказал владелец крупной ресторанной компании, пожелавший остаться неназванным.

В Киеве много заведений с российскими собственниками: сети "Шоколадница", "Кофе Хауз", "Тануки", ресторан Eshak и пр. Украинским инвесторам активно предлагали купить франшизу на развитие таких заведений, как "Сбарро" (сеть закрылась, а затем попыталась выйти повторно), "Восточный базар", "Елки-палки" и др. Но из-за начавшегося в Украине экономического и политического кризиса эти планы так и не были воплощены в жизнь.

Уход российских компаний связан исключительно с экономическими причинами, считает генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. По ее словам, сейчас средний чек в московских заведениях составляет не менее $15, тогда как в киевских — $8. "Некоторым собственникам крупных ресторанных компаний украинский рынок может показаться непривлекательным", — говорит эксперт.

Совладелец сетей "Пицца Челентано", "Банка", "Желток" Максим Храмов говорит, что "Якитория" не смогла составить конкуренцию "Мураками".

"Российская сеть предлагала посетителям массу бонусов, а когда отказалась от них, то потеряла клиентов", — рассказывает он.

По его наблюдениям, "Росинтер" пострадал из-за активного развития бургерных в Киеве, поэтому компании необходимо было вкладывать средства в развитие. Но этого не произошло, и ресторатор вынужден был свернуть бизнес в Украине.

"Росинтер Ресторантс" — это крупнейшая ресторанная сеть России. Согласно данным на официальном сайте компании, по состоянию на 30 сентября она управляла 325 ресторанами в 39 городах России и зарубежья. Заведения работают под такими брендами, как "IL Патио", "Планета Суши", T.G.I. Friday’s, Costa Coffee, "Шикари", "Американский бар" и "Гриль". Операционная выручка в 2014 г. составила 8,5 млрд руб. (2,9 млрд грн). Основатель и основной бенефициар компании — Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко.

Другие российские ресторанные компании пока не намерены уходить из Украины. Директор сети кофеен "Шоколадница" Вадим Высочин рассказывает, что заведение расширило меню за счет мясных блюд, а также развивает новую сеть ресторанов домашней кухни под названием "Моменто". Первый объект уже открыт в столице, и сейчас компания занимается поиском помещений для второго ресторана.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка