Яценюк парализовал работу таможни, — Саакашвили

29 Сентября 2015 0

Новый введенный премьер-министром Украины Арсением Яценюком порядок растаможивания товаров парализует работу бизнеса, считает глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили.

"В очередной раз ГФС (Государственная фискальная служба. — Ред.) пытается провести псевдореформу вместо установления честных правил игры, что еще больше усугубляет состояние бизнеса. Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление № 724, согласно которому все товары теперь начали растаможивать не по фактической (согласно Таможенному кодексу), а по заранее определенной ГФС цене. Сегодня оформление на всех таможнях парализовано", — написал Саакашвили на своей странице в Фейсбуке.

По словам главы ОГА, такое решение приведет к манипуляции ГФС стоимостью. Таможня будет руководствоваться ценами по базам ГФС, а не по реальному контракту импортера.

Саакашвили подчеркнул, что проблема состояла в том, что цены растаможивания кардинально отличаются по разным регионам, принятое же постановление ее не решает: "Мы заявляли, что груз должен оформляться по цене договора, как и во всех развитых странах".

"Украина является членом ГАТТ, в котором четко указано, что первостепенным методом является определение таможенной стоимости по цене контракта", — отметил Саакашвили.

Кроме Яценюка, в данном положении дел виновен, по мнению одесского губернатора, и глава ГФС Роман Насиров.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка